Neueröffnungen:
- Restaurant Yi, Aachen
Das Restaurant Yi hat - komplett umgebaut und modern-schick eingerichtet - am Seilgraben eröffnet. Klenkes-Kollegin Sophia Löhrer konnte sich bei der Eröffnung davon überzeugen, dass das Konzept der gehobenen französisch-asiatischen Küche auf jeden Fall einen Besuch lohnt.
»> Restaurant Yi, Seilgraben 39, 52062 Aachen »> zum Klenkes-Artikel
- Panini Panda, Aachen
Schwupp-di-wupp, war das kleine Café mit der hübschen Zuckerguß-Deko wieder weg, jetzt ist Panini Panda am Start: Seit Mitte August gibt es nun - nomen est omen - Panini und Salate.
»> Panini Panda, Pontstraße 2, 52062 Aachen
- Aus dem Café Lokma am Kaiserplatz in Aachen ist ein syrischer Imbiss namens Emessa geworden. Neben Catering gibt es Sandwiches, 19 Grillspezialitäten, kalte und warme Vorspeisen, und Fakee (frisches syrisches Brot). Dazu demnächst mehr…
- Kaiserwetter Nord, Aachen-Laurensberg
Kaum hat das Kaiserwetter Nord in Laurensberg aufgemacht, da wird schon gemunkelt, dass das beliebte Lokal am Hof in Aachen bald schliessen soll, da der Besitzer der Immobilie die Miete arg sportlich nach oben setzte. Wie gut, dass die Alte Seifenfabrik auch eine hübsche Terrasse hat…
»> Kaiserwetter Nord, Rathausstraße 10, 52070 Aachen-Laurensberg
- Café Auszeit, Baesweiler
Nach dem Café Genussmomente ist seit Juli in der Maarstraße das Café Auszeit eröffnet. Viel Infos finden sich nicht im Internet, da muss man dann wohl mal im echten Leben vorbeischauen…
»> Café Auszeit, Maarstraße 2, 52499 Baesweiler
- Eiscafé Marino, Eschweiler
Neben dem Eiscafé in Bergheim gibt es jetzt auch eine Filiale in Eschweiler. Neben Eis aus eigener Produktion gibt es verschiedene Kaffee-Spezialitäten, Waffeln und Snacks.
»> Eiscafé Marino, Marienstr. 72, 52249 Eschweiler
- Jansen & Janssen - Coffee & More, Heerlen (NL)
In Heerlen tut sich was: So hat Anfang September das Café Jansen & Jansen eröffnet - neben verschiedenen Kaffee-Spezialitäten (Peeze-Kaffee mit Bio-Zertifikat!) werden u.a. feine Törtchen, Tiramisu und glutenfreie Schoko-Kokos-Torte angeboten.
»> Jansen & Jansen, Dr. Poelsstraat 15, 6411HG Heerlen
- La Fine Glace, Weismes (BE)
Das Eiscafé in Weismes bietet nach dem Umzug ein paar Häuser weiter nun auch einen gemütlichen Gastraum, wobei „nouveau salon de dégustation“ doch viel besser klingt. Wie sagte schon Katrin Bauerfeind: „Alles klingt sexy auf französisch„…
»> La Fine Glace
- Bistro d’Ethan, Aubel (BE)
Das Fiasko-Bistro d’Astrid in Aubel läuft seit Anfang Juli unter dem Label Bistro d’Ethan. Der Philosophie des Hauses möglichst viele regionale Produkte einzusetzen, fühlen sich Fabrice Van Genechten und sein Team ebenso verpflichtet wie der „cuisine maison créative“.
»> Bistro d’Ethan
Bald-Neueröffnungen und andere halbgare Gerüchte
- „Das Neue in Würselen“ - Weißes Haus, Würselen
Im ehemaligen Möbelhauses Schultheis an der Bahnhofstraße in Würselen-Mitte wird im Weißen Haus ein neues Restaurant eröffnen, geführt von einer Ur-Würselener Familie, die mehrere Lokale auf der Aachener Pontstraße betreibt… soweit die Infos auf der Facebook-Seite inklusive des Hinweis, dass gegenüber auch noch ein weiteres Herr Tutto-Restaurant eröffnen wird. Also: Alles neu in Würselen… bald!
»> „Das Neue in Würselen“, Bahnhofstr. 30-34, 52146 Würselen
Und sonst so?
- Rolling pin und die Frage nach Sexismus in der Küche
Das Magazin Rollin pin stellte im August die Frage „Wer ist der beste Koch?“, zur Auswahl standen 49 Männer und eine Frau, eine „Weißwurstparade“, so ein Schlagwort - die damit ins Rollen gebrachte Diskussion auf Facebook heizte das Magazin durch das Löschen von Kommentaren weiter an, #rollinpingate erhitzte die Gemüter landauf/landab, auch prominente Vertreter der Gastroszene mischten sich ein, z.B. Hendrik Haase von Kumpel & Keule, die Berliner Speisemeisterei oder Mary Scherpe von Stil in Berlin…
Jetzt ist wieder Ruhe eingekehrt, die Kritik bleibt (auch die Liste der 50 besten Restaurants führt gerade einmal 2 (!) Frauen auf), auch beim Avantgarde Cusine Festival CHEF-SACHE ist sowohl die Gästeliste der Topköche als auch die Jury überwiegend männlich besetzt. Es bleibt also noch viel zu tun in den Küchen der Welt, denn es mangelt ja nicht an guten Köchinnen, wie z.B. die Auszeichnung des Chaudfontaine Lady Chef of the year - übrigens immer mit starker Beteiligung talentierter Chefköchinnen aus der Euregio Maas-Rhein - zeigt. Nächste Woche wird die Auszeichnung wieder verliehen, wir werden berichten… +++ Update 13.9.17: Laure Genonceaux ist „Chaudfontaine Lady Chef of the year“ +++
- #MittagsCrous
Die Sammlung Crous veröffentlicht auf Facebook den beliebten #MittagsCrous - historische Ansichten von Gaststätten in Aachen. Absolut sehenswert!
- GG-Nachwuchs
Und noch eine Meldung in eigener Sache: Karoline Drechsel, Anzeigenleiterin des GastroGuide Euregio, und ihr Mann freuen sich über die Geburt ihres Sohnes Henri Léopold - und wir, das GG-Team, sind natürlich stolz wie Bolle und sehen gleich einen neuen Tester für die Kategorie „kinderfreundlich“… Herzlichen Glückwunsch und alles Gute!
- Neues aus Südlimburg:
Das Cuchina del Mondo von Sternekoch Servais Tielman übergab Ende Juli zur Sommerpause die Schlüssel des Lokals an sieben Graffitikünstler und liess ihnen freie Hand bei der Umgestaltung des Restaurants. Das Ergebnis muss überwältigend sein, selbst ältere Kunden sind voll des Lobes und manche Gäste kommen extra wegen der außergewöhnlichen Gestaltung der Wände. Apropos Cuchina del mondo: Vom 7.-10.9.17 trifft man das Team bei „Parkstad Culinair“ in Heerlen an.
»> Cuchina del Mondo
- Im Restaurant Mijn Streek ist „met trots“, also voller Stolz, Alan Oostrom als neuer Chef und Mit-Eigentümer vorgestellt worden: Alan und das Küchenteam präsentieren am 12. September die neue Karte und für Ende des Jahres wird auch der Einsatz eines eigenen Food-Trucks angekündigt. Läuft im Mijn Streek!
»> Mijn Streek
- Im De Leuf in Ubachsberg übergab Bas van Kranen Anfang September das Staffelholz - oder muss man sagen: den Kochlöffel? - an Robin van Bunt, der bis unter die Haarspitzen motiviert und voller Eindrücke von seiner kulinarischen Weltreise fortan das Restaurant führen wird. Wir wünschen ihm und seinem Team alles Gute für den Start und sind auf seine Kreationen gespannt. „Success!“
»> De Leuf
- Das Student Hotel Maastricht im völlig umgebauten Eiffelgebouw des Sphinx-Quartiers ist fertig: Seit Anfang September sind die Zimmer für die Studenten fertig, für rund 70 Euro kann man auch als „Short Stay Guest“ einchecken.
»> The Student Hotel
- Der Gault&Millau hat für 2018 schon die ersten Auszeichnungen bekannt gegeben: Als „Talentvol Chef“ ist Gilbert von Berg vom Chateau Neercanne in Maastricht, als „Talentvol gastheer/gastvrouw“ ist Coen Middeldorp vom Diamanz in Roermond aufgeführt. Herzlichen Glückwunsch!
Apropos Château Neercanne: Die Bestände des Mitte Juli bei dem verheerenden Brand in den Grotten in Mitleidenschaft gezogenen Weinkellers konnten definitiv nicht gerettet werden, das Hotel und Restaurant samt der Unterschriftenwand der Politiker, die die Verträge von Maastricht aufsetzten, blieben aber verschont und ab 1.10.17 soll auch das bekannte „Scharrellunch“ wieder in den Grotten stattfinden.
- Bier, Bier, Bier
Das Thema „Bier“ ist gerade total en vogue…
In Maastricht ist die Wiederbelebung der Brauerei De Ridder unter dem Namen „Stadsbrouwerij de Maastrichter Maltezer“ bekannt gegeben worden, hier wird unter der Regie von Mise en place-Chef Charles van Gogh und Biersommelier Tom de Lepper bald schon wieder Bier gebraut, außerdem soll es einen Bierladen (The Hoppy Brothers) und ein Proeflokaal geben. Die Brauerei Zuyd in der Maastrichter Tapijnkazern hat nicht nur ein neues Bier namens NOVUM 7% entwickelt, sondern auch die Etiketten ganz neu - und frisch - gestaltet.
Auch in Aachen wird die Einrichtung der Brauerei Cornelius Bräu auf dem Gelände des Alten Schlachthofs angekündigt, bei der Eröffnung der Ausstellung „Bier & Wir. Brauen, trinken, feiern in Aachen“ im Centre Charlemagne wird es auf jeden Fall schon mal ein leckeres Tröpfchen zu kosten geben. Die Ausstellung läuft vom 14.10.2017-25.2.2018, die Eröffnung am 13.10.17 um 19 Uhr kann man sich schon mal in den Kalender eintragen!
Und die Kollegin Christina Rinkens hat die Rubrik „Auf ein Bier mit…“ für Klenkes neo sehr wörtlich genomen und Bier-Yoga, also Yoga mit Bier ausprobiert… nachzulesen in der neuen Ausgabe.
- Neues aus Belgien:
- Das Lighthouse in Eupen ist seit Mitte August geschlossen, es gab offenbar finanzielle Probleme.
- An anderer Stelle wird gemunkelt, dass das Park Café in Kelmis von Gregory Willems übernommen werden soll, der Name ist doch noch bestens aus dem Le Grégalin bekannt.
- Für das Vieux Hêtre in Jalhay wird ein Neuanfang angekündigt: Die Tochter des ehemaligen Chefs Robert Dedouaire, Anne Dedouaire und ihr Kompagnon Xavier Martorana wollen das Restaurant im alten Bruchsteinhäuschen wieder aufleben lassen.
- Das Lokal im Musée de la Vie Wallonne in Lüttich wird unter dem Namen Le Cloître wallonische Gerichte à la Carte anbieten und zudem als soziales Ausbildungprojekt laufen.
- Weitere News aus der Wallonie: Olivier Tucki, bisher hochgepriesener Chefkoch im Manoir de Lébioles soll ins Lafarques in Pepinster wechseln. Oh la la, das sind ja vielversprechende Nachrichten…
Kulinarische Events im September:
- 7.-10.9.17
Parkstad Culinair Heerlen
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- 8.9.17
Jazz ‘n Jenever Hasselt
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- 9.-10.9.17
Veggie World Düsseldorf
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- 9.-10.9.17
Weinfest Baesweiler
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- 10.9.17
Hopfenernte Reijmerstok
Die Hopfenernte gerät in Südlimburg zu einem echten Volksfest: Beim „Gulpener Hopoogst“ sind Mitarbeiter, Freunde und Bekannte der Familienbrauerei auf den Hopfenfeldern in Reijmerstok damit beschäftigt, diese für das Bierbrauen so wichtige Zutat zu ernten und die eigene Unabhängigkeit zu feiern. So viel Einsatz wird natürlich belohnt: mit einem krachenden Fest!
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10.9.17
Het Parcours Festival Maastricht - mit großem Foodcourt
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- 15.-17.9.17
Genußbahnhof Jülich
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- 15.-16.9.17
1. Hopfenfest Brasserie Bellevaux
»> mehr Infos // »> Artikel auf GG online
- +++ UPDATE 12.9.17: SUSHI-FESTIVAL ABGESAGT +++
15.-17.9.17
Sushi Festival JOY - Maastricht ‘17
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- 16.9.2017
4. Genusstour mit Batalia
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- 17.-18.9.17
CHEF-SACHE Düsseldorf
Die besten Köche der Welt, internationale Trends und das Manifest der deutschen Küche…
Die CHEF-SACHE findet zum ersten Mal in Düsseldorf statt - mit „Starbesetzung“!
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- 23.-24.9.17
Tag der Offenen Tür Framboiserie Malmedy
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- 24.9.17
10. Obstwiesenfest in Herzogenrath
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»> noch mehr Tipps & Events gibt es wie immer beim »> GastroGuide Euregio
Alle Angaben ohne Gewähr | Die GG-Gerüchteküche wurde zusamengestellt von Belinda Petri | 6.9.2017 | Foto: Sophia Löhrer - Restaurant YI
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