Theorie und Praxis
Barista Andreas Sterz begrüßt die Kursteilnehmer mit einem frisch zubereiteten Capuccino. In lockerer Atmosphäre erklärt er, was einen guten Kaffee ausmacht: das Wasser und sein Härtegrad, die Kaffeebohne und der Boden, auf dem sie gewachsen ist, die Trocknung und das Rösten der Bohnen.
Soweit die Theorie, beim Mahlen geht es gleich an den praktischen Teil des Kurses, denn die Bohnen sollen „nicht so fein wie Mehl, aber auch nicht so grob wie Zucker“ gemahlen werden. Eine erste Herausforderung für die Teilnehmer, die eifrig ihre Proben zwischen den Fingern reiben, um sich an den optimalen Mahlgrad heranzutasten.
Bevor es dann an das Aufbrühen geht, erklärt Andi kenntnisreich die verschiedenen Maschinen und ihre Eigenarten. Der Einsatz des bodenlosen Siebträgers wird dann auch zur „Königsdisziplin“, denn hier muss der Kaffee perfekt getampert, das heißt mit ordentlich Druck in das Sieb gedrückt werden, damit das heiße Wasser gleichmäßig hindurchläuft.
Die nächste Lerneinheit widmet sich dem Aufschäumen der Milch, auch da ist Fingerspitzengefühl und Erfahrung gefragt. Profi Andreas hört bereits am Zischen wie der Schaum geraten wird und ob er sich für Latte Art, also die Krönung des Kaffes mit einer kunstvollen Figur aus Milchschaum, eignet. Während „Kaffee Andi“ zum Abschluss noch schnell einen Schwan zaubert, blicken die Teilnehmer nach einigen holprigen Versuchen stolz auf das Herz oder die Tulpe in ihren Tassen und geniessen ihren ersten eigenen Cappucino mit Latte Art. / bep
Plum’s Kaffee
Hof 2
Info und Anmeldung:
baristakurse@plumskaffee.de
T. 73022
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