Streng genommen ist ein Parfüm ist angenehm riechendes Gemisch aus Alkohol und Riechstoffen. Die Geschichte des Parfüms beginnt schon in den alten Hochkulturen, wo Priester auf den Umgang mit Harzen, Balsamen und Salben spezialisiert waren.
1709 beginnt das vom italienischen Parfümeur Johann Maria Farina aus Ölen von Zitrone, Orange, Bergamotte, Mandarine, Limette, Zeder und Pampelmuse entwickelte „Eau de Cologne“, das sogar Napoleon in einem Rosoli-Flacon im Stiefel mitgeführt haben soll, seinen Siegeszug. Entsprechend übertrumpften sich die Hersteller bald schon mit außergewöhnlichen Flakons: Die Sammlung von Ilse Sommer umfasst nahezu 3.000 kunstvolle und kostbare Flakons – von rubinierten Glasflakons aus dem 19. Jahrhundert übe
r Flakons mit Petit-Point-Stickerei bis zum 1928 von René Lalique entworfenen „Cactus“-Flakon. Neben der Schönheit der Objekte finden auch kritische Fragen in der Ausstellung Platz – von rassistischen Motiven bis zur Ethik in der Produktion. /bep
16.11.-18.5.25
„Eine dufte Sammlung – Flakons in allen Facetten“
Couven Museum
www.couven-museum.de
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