NEUERÖFFNUNGEN
Hazzblot, Aachen
Nach dem „Vivere“ und einem kurzen Zwischenspiel als „Capriccio“ hat nun am 1.8.2020 das „Hazzblot“ in der Schmiedstraße eröffnet. Die Speisekarte gibt es mit Anleihen ans Öcher Platt, keine Sorge, sie ist auch für Touris verständlich. Angeboten werden u. a. hausgerauchtes Makrelenfilet, „Himmel en Ääd“ oder Kalbsbrust Sous Vide.
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Wehrhafter Schmied, Aachen
In der Jakobstraße steht die Wiedereröffnung des „Wehrhaften Schmieds“ bevor. Das Restaurant, 1853 an der Jakobstraße von der Brauerei und Brennerei Geller errichtet, wurde in den vergangenen 31 Jahren von der Gastronomen-Familie Anastasiadis geführt, die neue Chefin Koula Oureilidou gehört zur Familie und kündigt auf der neuen Website schon einmal einen Bestell- und Mitnahmeservice für die griechischen und deutschen Spezialitäten sowie die Ausrichtung von Festen und Hochzeiten an.
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Im alten Zollhaus, Aachen
Neuer Pächter des Traditionslokals an der Burtscheider Brücke ist David Pyras, der schon als 17-Jähriger als Spülhilfe im Zollhaus gastronomische Erfahrung sammelte. Zu den Klassikern im Angebot gehören u. a. das Zollhaus-Sahneschnitzel, Cordon Bleu und Spareribs.
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Café Zaytona, Aachen
Schräg gegenüber von AKL und Egmont gibt’s seit Mai ein neues Café. Das marokkanisch-orientalisch inspirierte Ambiente des „Zaytouna“ besticht mit bunt gemusterten Fliesen und kunstvoller Wanddekoration. Hier lässt sich der „Vibe der Ponte“ mit einem frischem Minztee, einer heißen Zitrone oder einem Kaffee Crema herrlich genießen, sagt die > Klenkes-Kollegin Verena Bodenstein.
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burgerme, Aachen
burgerme Stores gibt es in vielen Städten Deutschlands, nun auch in Aachen: Im Trierer Berg 43 starten die Fahrradkuriere mit ihrer „Fracht“, frisch und nach individueller Zusammenstellung zubereiteten Burgern, Salaten oder American Fingerfood, wie beispielsweise Cheeseburger oder ein Cesars Salade, ein Angus Beef-Burger oder Veggie Burger, um sie maximal 30 Minuten später beim Kunden abzuliefern.
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Monsieur Daniel, Aachen
Nach 5 Jahren zieht es Monsieur Daniel weiter … ab September findet man den schicken Feinkostladen gegenüber in der Kleinmarschierstr. 7-9. In der ehemaligen Oebel-Filiale wird derzeit kräftig renoviert, damit es bald wieder heißt „Bon Appetit“.
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Orient, Aachen
Auf dem Adalbertsteinweg eröffnete am 8.8.2020 das Restaurant Orient (im ehemaligen Küchenstudio „Küchen-Design Kaufmann-Fischer“, das ja bekanntermaßen ein paar Häuser weiter gezogen ist). Im Angebot sind neben diversen Vorspeisen (Linsensuppe, Hummus, Kibbeh etc.) verschiedene Grillgerichte, die man übrigens gleich im Kilo erwerben kann - für kleinen Hunger zwischendurch …
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Portofino, Aachen
Die Eröffnung der Portofino Eislounge am Willy-Brand-Platz ist ja schon länger angekündigt, nach dem heißesten Tagen des Jahres scheint es nun wirklich weiterzugehen - zumindest die Möbel wurden schon geliefert. Bis zur Eröffnung kann man sich ja schon mal in der Eschweiler Dependance Appetit auf das Eis holen …
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Akwaba, Stolberg
Moro Ouedraogo und Elisabeth Fehr heißen ihre Gäste willkommen im „Akwaba“. In der ehemaligen Gaststätte „Burghof“, die früher einmal „Zur Krone“ hieß, bieten die neue Betreiber nun eine authentisch afrikanische Küche. Der Kollege Jürgen Lange war bei der Eröffnung und hat sich umgeschaut …
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Mundschenk, Alsdorf-Hoengen
Ein bißchen versteckt liegt es schon, das Anfang August eröffnete Restaurant Mundschenk im > Hotel Gloria, denn im Industriegebiet erwartet man die kleine Perle der Gastlichkeit zunächst nicht. Die Terrasse liegt aber direkt am Fahrradweg entlang des Merzbachs auf der alten Bahntrasse und bietet sich nicht nur für fleissige Radler für ein Päuschen an. Patrick Roßkamp setzt auf eine feine Weinauswahl (u. a. mit einem alkoholfreien Wein und Sekt!) und eine mediterran inspirierte Küche, zum Beispiel mit der Antipasti-Platte samt Vitello Tonnato, gegrillten Gambas oder Schinken sowie knackigen Salaten, Pizza und Pasta oder Wiener Schnitzel, Hühnchen, Steak oder Fisch. Parkplätze gibt es ausreichend, Fahrradständer und eine Ladestation für E-Bikes sollen folgen.
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La Menuiserie, Weismes
Es gibt eine Zukunft für „La Menuiserie“: Das bekannte Restaurant in Champagne (Gemeinde Weismes) hat am 1. August wieder eröffnet, melden die Kollegen vom > Grenzecho. Als Küchenchef steht der Nidrumer David Simons (32) am Herd, er stammt aus Weismes, begann seine Kochkarriere im „Vieux Sultan“ in Faymonville, bevor er in der „Domaine des Hautes Fagnes“ zum Chefkoch aufstieg und anschließend das Restaurant des Hotels International in Büllingen betrieb.
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L’Air de rien, Fontin (Esneux)
Im Juni zog Stéphane Diffels mit seinm Restaurant L’Air de rien um, ein paar Häuser weiter zum Place du Vieux Tilleul 14. Der kreative Chefkoch gehört zum Netzwerk „Generation W“ und wurde in der letzten Ausgabe des GastroGuide Euregio vorgestellt. Eine absolut empfehlenswerte Adresse im Dreiländerck!
> mehr Infos | > Artikel von Belinda Petri zur „Generation W“ (+)
Magma, Lüttich
Das Magma in der Rue Porte aux Oies 43 bietet eine moderne „cuisine terroirs ardents“, also eine zeitgemäße Küche mit regionalen Zutaten. Neben einem günstigen Lunchangebot gibt es auch attraktive Menüs, z. B. drei Gänge für 33 Euro.
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Chez Blanche, Lüttich
Unter dem Label „Chez Blanche“ haben Jean und Yvette Galler ihre fünfte Boulangerie eröffnet: Seit April 2020 kann man in der Rue Pont d’Île 19 traditionelles Baguette und - offenbar ein besonderes Leibgericht der Lütticher - Pain au chocolat erhalten, außerdem Reisfladen, Merveilleux, Misérables, Lütticher Waffeln und „Baba“ mit dem wallonischen Whisky von Belgian Owl. Yummie, das klingt gut …
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Ô de vie - Epicerie, Juprelle
Oliver Massart hat in seinem - eh schon empfehlenswerten - Restaurant Ô de vie einen Feinkostladen eröffnet, da sollte doch kein kuinarischer Wunsch offen bleiben …
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Restaurant TWO, Roermond
Das Restaurant ONE von Bethany DeLong und Edwin Soumang ist eine feste Größe in der kulinarischen Landschaft der Euregio Maas-Rhein und zu recht mit einem Stern des Guide Michelin ausgezeichnet. Nun wird die Eröffnung des TWO im > Hotel Dux vermeldet, ein modernes Bistro, in dem man stilvoll die Küche von Lambert Walter und seinem Team geniessen kann. Das bedeutet auch, dass Nico und Sonja Boreas vom Zwei-Sterne-Restaurant > Sabero wieder zurück in ihre Heimstätte kehren, dort sind die Räumlichkeiten inzwischen coronakonform ausgestattet, so dass der Betrieb wieder aufgenommen werden kann.
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UND SONST SO?
Jungs von Fritz, Jülich
Vorfrittierte Pommes zur schnellen Weiterverarbeitung: Die gibt es aus regionalem Anbau seit drei Wochen in Jülich-Mersch bei den „Jungs von Fritz“. Wie funktioniert die eigens ausgetüftelte Maschine und was ist die Besonderheit? Die Kollegin Caroline Niehus hat nachgefragt …
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bona’me, Aachen
Das „bona’me“ droht ein Opfer der Corona-Krise zu werden und bleibt trotz aller Lockerungen bis Ende des Jahres geschlossen. Gerhard Eimer hat die Hintergründe aufgezeichnet und mit den Betreibern des „bona’me“ und der Vermieterin der promienten Immoblie in der Theaterstraße gesprochen.
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Außerdem ist das „Maredo“ in Aachen derzeit geschlossen. Auch zugemacht haben folgende Restaurants: „Rythme du rail“ in Rocourt, das Restaurant „Plein vent“ in Juprelle und das Restaurant „Table de Ben“ in Ben-Ahin (Huy). In Maastricht pausiert derzeit das „Eetcafé Il y a“.
Triple A Kitchen, Aachen
Immer wieder diestags … stehen Alice und Addi mit ihrem Foodtruck auf dem Wochenmarkt in Aachen-Brand und bieten leckere vegane, orientalisch inspirierte Gerichte an, zum Beispiel das „geniale Gemüsecurry mit Basmatireis“ oder die „sensationellen Samosas mit Joghurt-Minzdip“. GG-Leckermäulchen Belinda Petri steht auf den „charmanten Chai“ …
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Gastro-Tipp: Haus am See, Aachen
In idyllischer Lage am See punktet das Restaurant „Haus am See“ mit stilvollem Ambiente und Kinderfreundlichkeit.
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Made in Ostbelgien I
Im Juni hat sich der Ketteniser Landwirtschaftsbetrieb „Natürlich Hunger“ dem Label „Made in Ostbelgien“ angeschlossen. Das Familienunternehmen um Philippe Hunger ist spezialisiert auf die komplette Selbstvermarktung von Ziegenmilch und den Verkauf von regionalen Produkten, zum Beispiel Eiern von Hühnern aus dem Hühnermobil.
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Made in Ostbelgien II
Und noch mehr frischer Wind bei „Made in Ostbelgien“: Mit der „Bäckerei Schaus“ aus Recht ist ein weiterer neuer Produzent an Bord gegangen. Erst vor drei Jahren hat Nathalie Schaus gemeinsam mit ihrem Lebensgefährten Kim Champart den Betrieb ihrer Eltern übernommen. Als Quereinsteiger haben sie es geschafft, dem 1885 gegründeten Traditionsbetrieb ein neues Gesicht zu geben.
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Markthalle, Aachen
Kommt sie - oder kommt sie nicht? Der Entwurf einer Markthalle von Albert Sous für das bisher als Parkhaus genutzte Gelände am Büchel ist wieder im Gespräch. Eine Markthalle mit vielfgältigem Einzelhandels- und Gastronomieangebot, vielleicht nach Hannoveraner Vorbild, wäre ja eine schöne Idee, zumal kürzlich auch schon über den Standort des Aachener Wochenmarkt diskutiert wurde. Zumindest während des Kommunalwahlkampfs wird es wohl noch einige engagierte Ideen geben, danach schauen wir mal, was wirklich kommt …
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Pop up Biergärten, Aachen & Umgebung
Die vergangenen Monate haben der Gastronomie schwer zugesetzt, so dass vielerorts die Städte und Kommunen zusammen mit den Gastronomen versuchen mit ungewöhnlichen Ideen den Gästen reizvolle Sommeralternativen zu bieten. Neben den regulären Plätzen auf den Außenterrassen der Restaurants und Cafés gibt es einige interessante Pop-Up-Biergärten in der Region. PS: Falls sich jemand wundert, wieso solche Artikel nun nicht mehr auf der Website des GastroGuide Euregio zu finden sind, die ist inzwischen eine Landingpage für unser Printmagazin mit Bestellformular und bietet (kostenpflichtige) Artikel aus dem Genuss-Ressort der Tageszeitungen AN und AZ … hey, unsere Gehälter müssen schliesslich auch gezahlt werden, sonst gibt es keine GG-Gerüchteküche mehr! ;-)
> Artikel im Klenkes 8/2020
EVENTS & TERMINE (unter Vorbehalt!)
15.8.2020
Cornelli’s: Smaak & Vermaak on tour
Cornelli’s Pop up Bar, Kerkrade
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17.8.2020
Präventionskurs: Gesund ernähren
Medaix, Aachen
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20.8.2020
Veldkas
Thiessen Wijnkoopers lädt zur Weinprobe in beeindruckender Umgebung
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4.-6.9.2020
Kohlscheider September Markt
Kirmesplatz, Oststraße - Kohlscheid
Vorverkauf: A& S Langer, Kaiserstr. 1, Kohlscheid (ab 12.8.)
12.9. - 4.10.2020
Wijnrestaurant op het land, Vijlen
Mit einem Pop-up-Restaurant im Weinberg haben Annaline und Patriek Doelen (Mes Amis, Maastricht) im letzten Jahr ein tolles Projekt auf die Beine gestellt. Dieses Jahr wird das > temporäre Restaurant auf dem Weingut St. Martinus in Vijlen zu Gast sein. Eine Reservierung sollte schnell erfolgen, denn hier gilt „vol=vol“ und dieses atmosphärische Erlebnis sollte man sich wirklich nicht entgehen lassen. Tipp: Schnelll für eine der grandiosen Veranstaltungen (u. a. 4-Hands Chef’s Dinner mit renommierten Stereneköchen oder die Masterclass mit Stan) anmelden!
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Besondere Termine im Winrestaurant op het land:
14.9.
4-Hands Chef’s Dinner: Restaurant Atelier
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21.9.
4-Hands Chef’s Dinner: Restaurant Rantrée
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28.9.
4-Hands Chef’s Dinner: De Leuf
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14.9.2020
Weinprobe auf dem Dach der Mayerschen Buchhandlung (mit 1A-Blick auf den Dom und die City)
Weinhaus Lesmeister
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Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 10.8.2020 | Alle Angaben ohne Gewähr! | Links = Werbung = Weiterleitung auf externe Websites| Angaben zu anfallenden Kosten (Eintritt o. ä.) sind den Websites der Veranstalter zu entnehmen! | Die Weiterleitung zu kostenpflichtigen Inhalten ist gekennzeichnet (+) | Foto: Mundschenk Alsdorf-Hoengen - Belinda Petri | Feedback erwünscht: gastro@p-n-p.de
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