Direkt mal mit der Tür ins Haus: Schlechtes Timing für ein Restaurantmagazin, oder?
Nö, im Gegenteil. Momentan ist die Lage unsicher, aber es wird auch eine Zeit nach Corona und damit einhergehenden Einschränkungen geben. Daher ist jetzt genau die richtige Zeit über Gastronomie und ihren gesellschaftlichen Stellenwert zu sprechen. Satt werde ich auch, wenn ich mir zu Hause eine Tiefkühl-Pizza mache. Gastronomie ist aber viel mehr. Der soziale Aspekt darf nicht übersehen werden. Jetzt geht es um Reziprozität bei Gastronom und Gast.
Was ist damit gemeint?
Die Gastronomen müssen das Vertrauen der Gäste wieder gewinnen, genau wie andersrum. Das heißt die Gastronomen sorgen für die bestmögliche Sicherheit und natürlich für eine ehrliche Küche mit ordentlichen Zutaten und die Gäste verhalten sich verantwortungsbewusst und wertschätzend. Dazu zählt auch eine faire Bezahlung und Behandlung von Mitarbeitern und Produzenten.
Apropos Produzenten, das ist auch ein Thema im neuen GastroGuide Euregio. Was bietet das Dreiländereck an Leckereien?
Eine ganze Menge! Wir stellen einige lokale Produzenten aus den drei Ländern vor, beispielsweise Philippe Hunger und seine Ziegenkäserei. Dazu gehören aber auch die Hersteller von Wein und Spirituosen. Es gibt nämlich eine ganze Reihe feiner Tröpfchen jenseits von Printenlikör und Eis.
Jetzt mal zu den Restaurants: Was gibt es Neues? Oder ist es eher Zeit für traurige Abschiede?
Wahrscheinlich werden in nächster Zeit noch etliche Cafés und Restaurants in der Euregio Maas-Rhein schließen. Die wirtschaftlichen Folgen der Corona-Pandemie sind verheerend, vor allem in der Gastronomie, Hotellerie und Veranstaltungsbranche. Dennoch haben wir auch viele interessante Neueröffnungen entdeckt. Zum Beispiel ist der Ratskeller in Aachen mit neuer Ausstattung und neuem Konzept wieder geöffnet, das Au Moriane in Lüttich ist eine vielversprechende Neuentdeckung und in Sittard sorgen das Restaurant George’s im Hotel Merici und das Hunker für ein Ausrufezeichen.
Stichwort „Sittard“: Im GastroGuide Euregio gibt es auch dieses Jahr wieder ein Städte-Special, was passiert da?
Dieses Mal haben wir Heinsberg, Eupen und Sittard unter die Lupe genommen und die Lieblingsadressen der Redaktion zusammengestellt. Denn es wird – bei allen coronabedingten Schwierigkeiten – wieder die Zeit für gutes Essen und geselliges Zusammensitzen kommen, und dann zeigt der GastroGuide Euregio, wo man die Besten im Westen findet. Bis dahin kann man ja schon mal im Magazin schmökern und eine „to eat“-Liste erstellen!
Der GastroGuide Euregio 2021
ist ab November im Buch- und Zeitschriftenhandel, in allen Servicestellen des Medienhaus Aachen sowie online für 9,90 Euro erhältlich.
Anmeldung zum Newsletter:
gastroguideeuregio@medienhausaachen.de
Online-Bestellung:
www.medienhausaachen.de/bestellformular-guides
WEITEREMPFEHLEN