Wenn das Eismännchen auf dem Parkplatz Siegel steht, weiß man, dass es Sommer wird. Und auch die italienischen Eisdielen haben nach der Winterpause wieder ihre Auslagen geöffnet, wenn auch noch ohne Sitzmöglichkeiten, sondern wie so vieles derzeit „to go“.
Wie schön, dass es in zahlreichen Eiscafés bereits essbare Waffelbecher (beispielsweise im Eiscafé Cortina in Alsdorf-Hoengen, wo übrigens Besitzerin Francesca Pilotto die Eröffnung eines zweiten Ladens plant) und auch essbare Löffelchen (wie im Oecher Eis-Treff) gibt. In Kornelimünster ist die bekannte Eisdiele Il Gelato vom Napoleonsberg zum Steinkaulplatz umgezogen, kein Grund zur Panik also, wenn beim nächsten Eifeltrip entdeckt wird, dass das alte Ladenlokal leer steht. Außerdem steht das Eismobil vom Café Lammerskötter direkt am Vennbahnweg neben der Bahnhofsvision bereit, heißgelaufene Spaziergänger oder Radler zu erfrischen.
Als letztes Jahr die Meldung die Runde machte, dass die legendäre Kult-Eisdiele Delzepich an der Ecke Adalbertsteinweg/Bismarckstraße schließt, saß der Schreck tief. Pech für die Aachener, Glück für die Bardenberger, denn dort eröffneten Franz-Josef Portz und Marsha Kogel in der ehemaligen Metzgerei Grafen eine neue Eisdiele. Das Eis schmeckt so gut wie früher und auch am neuen Standort dreht sich die Schlange der Wartenden um‘s Eck. Und sollte die zu lang oder das Eis mal wieder „Alle, alle?…“ sein, dann gibt es immer noch das Eiscafé Yvan Gandin, ebenfalls auf der Dorfstraße in Bardenberg oder das Eiscafé Dolomiti in Würselen. Vor dem Rhein-Maas-Klinikum in Würselen ist bei schönem Wetter auch das Eismobil von Leana und Luise anzutreffen, die sich mit ihrer Eismanufaktur auf dem Boxgraben in Aachen einen Namen gemacht haben.
Einen Namen trifft man in der Region gleich öfters an: Zammatteo. Hier ist inzwischen die vierte Generation am Werk: Luca Zammatteo und seine Frau Larissa sowie die Eltern Antonio und Christina Zammatteo. Das Familien-Netzwerk reicht bis Roetgen und Eschweiler, hier drehen die Nichte und der Vetter die Eismaschinen. Neben Klassikern nach Opas Rezept wie Schokolade, Vanille, Zitrone und Straciatella, gibt es auch ganz neue Sorten wie „Cremino“, ein Nuss-Eis mit verschiedenen Schichten Schokolade und Nougat, angelehnt an die Drei-Schichten-Schokolade aus dem Piemont. Mit „Dog Gelato“ haben die Zammatteos den idealen Partner gefunden, um auch Hundebesitzern eine Erfrischung für Fiffi und Co. anzubieten: Der Hersteller aus Birkenfeld in der Nähe von Idar-Oberstein hat mit „Dog Gelato“ 2015 Hunde-Eis in den Geschmacksrichtungen Leberwurst, Lyoner und Lachs auf den Markt gebracht.
Das Hunde-Eis wird bisher nur in wenigen Eisdielen in der Region angeboten, darunter das Eiscafé Gelato in Hellenthal. Da stellt sich die natürlich wichtigste Frage: Wie findet der Hund das erfrischende Angebot? Beim Praxistest schnuppert Miss Peggy zunächst vorsichtig an der Verpackung, mit dem Öffnen des Bechers schwindet augenblicklich alle Skepsis und das Leberwurst-Eis wird sofort gierig geschleckt. Es kommt sogar so gut an, dass die kleine Französische Bulldogge versucht, den ganzen Becher an sich zu reißen, anstatt ihn wieder abzugeben, damit eine Portion für den nächsten warmen Tag aufbewahrt werden kann. Damit steht nun ein Pappbecher mit Zahnabdrücken im Tiefkühlschrank, in den die begeisterte Hundedame am Liebsten gleich hineingesprungen wäre. Dass Miss Peggy seitdem öfters vor dem Kühlschrank sitzt und auf ihr Eis wartet, kann auf jeden Fall als positives Testergebnis gewertet werden.?\
Am Rande
Der Begriff „Eisdiele“ soll darauf zurückgehen, dass im 19. Jahrhundert eingewanderte Italiener ihr Eis aus dem Wagen oder dem Fenster ihrer Wohnung verkauften und den Käufern Dielenbretter unter die Füße legten, damit sie besser an die Verkaufsstände kamen. Die Eisdiele war geboren. \
Facebook-Seite Eiscafé Cortina
Facebook-Seite Öcher Eistreff
Website Lammerskötter
Website Eiscafé Dolomiti
Website Leana und Luise
Website Zammatteo Eis
Website Dog Gelato
Website Eiscafé Gelato Hellenthal
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