Das Aachener Unternehmen Aixponic ist ein Pionier in der Indoor-Salzwasser-Aquaponik und kultiviert lokal, frisch und nachhaltig hochwertige Lebensmittel „Made in Aachen“: Die natürlichen Kreisläufe der Natur werden bei der Aquakultur und Pflanzenkultivierung miteinander kombiniert, so dass die Ausscheidungen der Fische die Nährstoffe der Pflanzen sind, die wiederum das Wasser für die Fische säubern. So wird in der Kreislauf-Wertschöpfungskette nichts verschwendet und die Systemintegration ermöglicht die dezentrale, nachfrageorientierte und europaweite Installation von leicht skalierbaren Aixponic-Systemen. Die Gründer Peter Becker, Sascha Henke und Michael Moll haben auf einem Bauernhof in Seffent so lange an ihrer Fisch- und Pflanzenzucht experimentiert, bis sie mit der Zucht von Doraden und der Kultivierung von Meeresspargel (Europäischer Queller oder Salicornia) ideal kombinierbare Komponenten gefunden haben.
Nun wird die Produktion auf Avantis aufgenommen: Bei weniger als 120 Quadratmetern Stellfläche wachsen in 70.000 Litern Salzwasser künftig jährlich sieben Tonnen Doraden heran, die ohne Antibiotika handgefischt in bester Sushi-Qualität verfügbar sein werden. Das Indoor-Farming des Meeresspargel verspricht ebenfalls eine maximale Ernte-/Flächen-Ausbeute: Auf weniger als 40 Quadratmetern können zwei Tonnen Queller bei mehr als 90 Prozent Wassereinsparung gegenüber konventioneller Landwirtschaft und ohne Einsatz von Pestiziden gewonnen werden. Der Meeresspargel – in den Niederlanden unter dem Namen Zeekraal bereits im Supermarkt erhältlich – kann wie jedes andere Gemüse verarbeitet werden: roh, gekocht oder gedünstet. Durch seinen perfekten Gehalt an Natrium, Kalium, Kalzium, Eisen und Zink sowie Antioxidantien und die Vitamine A, B1, B15, C und D ist Queller eine natürliche Jodquelle und ideal für eine vegetarische oder vegane Ernährung. Die Doraden enthalten Omega-3-Fettsäuren sowie Vitamin B6, B12 und Phosphor, sie lassen sich einfach und schmackhaft zubereiten – mit Kräutern, Knoblauch, Salz und Pfeffer gegart, gebraten, gebacken oder gegrillt wird die Öcher Dorade zu einem kulinarisch-puren Highlight. Die Hydroponik-Technik, bei der die Pflanzen nicht im Erdreich wurzeln, sondern in wassergefüllten Behältern, stellt eine ressourcenschonende Form der Landwirtschaft dar, der die Zukunft gehört – auch wenn zum Meeresfisch aus Aachen dann leider immer noch kein Strand in der Kaiserstadt gehören wird. \⇥adv.
Aixponic
Kleinheidstraße 16
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