„Keäksack meint im Öcher Platt einen Schreihals“, sagt Jonas Betscher vom Enactus-Projekt Keäksack. Auch wenn keiner der rund zehn RWTH-Studenten Aachener ist, fanden alle die Bezeichnung passend, um herauszuschreien, dass aus altem Brot noch etwas Gutes werden kann, nämlich Bier. Vor rund zwei Jahren entstand bei Enactus Aachen, Teil eines des größten studentischen Entrepreneurship-Netzwerks der Welt, die Idee aus altem Brot Bier zu brauen und mittels Wettbewerben zu finanzieren. Die rund 1.200 Liter aus dem ersten Brauansatz 2022 sind nahezu ausverkauft, so dass für dieses Jahr 5.000 Liter angepeilt werden. Für das sehr süffige IPA mit Zitrusnote wurde beim Brauen etwa ein Fünftel des Malzes durch Brot ersetzt. Das Roggenmischbrot stammt von Nobis, außerdem gehen zehn Cent pro verkaufte Flasche an die Aachener Tafel – ein vorbildliches Projekt. bep
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