Gelegenheitsarbeiter Jacky Bonnot (Michaël Youn) ist ein begeisterter Amateurkoch. Sein Idol ist der berühmte Sterne-Koch Alexandre Lagarde (Jean Reno), dessen Rezepte er äußerst erfolgreich in privatem Rahmen nachkocht. Der Zufall führt die beiden ungleichen Männer zusammen, als Lagarde gerade mitten in einer kreativen Flaute steckt und ein hipper Molekularkoch deshalb seine Position im traditionellen Gourmet-Restaurant einnehmen soll.
Rettung der französischen Küche
Gemeinsam versuchen sie, Lagardes Ruf und Job sowie die französische Küchenkultur zu retten. Die Komödie von Regisseur Daniel Cohen („Two Worlds – Zwischen den Welten“), der zusammen mit Olivier Dazat auch das Drehbuch verfasste, folgt der üblichen Dramaturgie des Genres: Lagardes Arbeitswut lässt ihn übersehen, dass seine Tochter seine Unterstützung bei ihrer Promotion benötigt.
Jacky seinerseits fällt bei seiner Freundin in Ungnade, weil er ihr Vertrauen missbraucht und sie nicht über seine wahre Tätigkeit aufgeklärt hat. Doch selbst wenn das Grundgerüst wohlbekannt ist: Hier sind einige exzellente Komiker mit an Bord, die geschickt ihre Akzente setzen. Jean Reno ist auch in Deutschland populär und beliebt und auch in diesem Film gibt er das Raubein mit dem weichen Kern mit Bravour. Die Entdeckung heißt jedoch Michaël Youn, dessen Timing und Spielfreude gleichermaßen überzeugen.
Munter und kurzweilig
Regisseur Daniel Cohen hat aus dem Kampf um das Renommee und die „Guide Michelin“-Sterne eine muntere, kurzweilige Komödie gezimmert, die sich augenzwinkernd vor einigen Genreklassikern wie etwa den Louis-de-Funès-Kapriolen „Scharfe Kurven für Madame“ oder „Brust oder Keule“ verbeugt. Das Ergebnis ist zwar nicht unbedingt das Äquivalent zu einem Fünf-Gänge-Menü in einem Sterne-Restaurant, es mundet aber deutlich besser als ein Hamburger im Fast-Food-Tempel.
Zur Einstimmung für ein Rendezvous zum leckeren Essen jenseits der lauten EM-Public-Viewing-Zonen dürfte es im filmschwachen Monat Juni zudem kaum eine bessere Empfehlung geben… /// Frank Brenner
„Kochen ist Chefsache“
F 2012 // R: Daniel Cohen
Start: 7.6.
Bewertung der redaktion
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