Kaum öffnen sich die ersten Knospen an Blumen und Bäumen, kommt auch die gastronomische Landschaft wieder in Schwung: Es gibt eine Reihe an Neueröffnungen und angekündigten Projekten zu vermelden. Unsere Gastro-Expertin Belinda Petri hat sich umgeschaut …
Nach der plötzlichen Schließung und wilden Spekulationen hat das Fat Baby auf der Oppenhoffallee unter neuer Leitung wieder eröffnet. Geschäftsführerin Jana Bachström und ihre neue Crew setzt weiterhin auf koreanische Reis-Bowls. Ein Erfolgsrezept, das mitunter schon mal zu Schlangen vor dem Laden führt. Kennt man im Frankenberger Viertel ja schon vom Öcher Eistreff, der Anfang März wieder aufmacht.
An der Ecke Schlossstraße/Lothringer Straße hat im ehemaligen Urfa Imbiss nun Iskender Kebab Imbiss eröffnet und verspricht mediterrane Speisen.
Wo wir gerade bei Grillrestaurants sind: Im Ostviertel haben Aynur und Erol Kazak nach 33 Jahren ihren Kennedy-Grill geschlossen. Dafür tut sich in der Elsassstraße einiges, hier hat mit dem Urfa Sofrasi ein neues Restaurant mit Holzkohlegrill eröffnet, was für eine Überraschung. Im Schneiderladen ist man mit der Neugestaltung eines Restaurants beschäftigt, das im Sommer eröffnen soll.
Ebenfalls angekündigt: die Eröffnung des Café Didier am Fischmarkt im Frühjahr 2023.
Im Univiertel haben Michael Schmettkordt und sein Sohn Yul das Ingenieurbistro installiert: Ihr Ingenieurbüro wird nun teilweise in ein Bistro oder Atelier verwandelt. Dabei gehen die Einnahmen komplett an Hilfsorganisationen wie „Ingenieure ohne Grenzen“, so kamen allein bei der Eröffnung über 400 Euro für die Opfer des Erdbebens in Syrien und der Türkei zusammen, sehr lobenswert!
Ein Stückchen weiter in Laurensberg gibt es ein echtes Gastro-Triple zu entdecken: Die Traditionsbäckerei Krings wurde durch eine moderne Moss-Filiale ersetzt, an der Roermonder Straße ist seit Ende 2022 Kathy’s Imbiss am Start und ganz neu Stix Fine Asian Dining. Das Restaurant an der Ecke zur Rathausstraße bietet bekannte Sushi-Varianten, darunter auch flambierte Nigiris und als besondere Spezialität eine „Saigon Drift Bowl“.
Apropos Bowl: MA’LOA Hawaiian Poké Bowl hat die Eröffnung in der Krämerstraße für den 15. März angekündigt.
Es gibt auch noch eine Reihe ungelegter Eier, so soll in Kornelimünster offenbar in Kürze die Pizzeria Da Massimo aufmachen.
In der Soers heißt es, dass das Alsdorfer Restaurant Mundschenk demnächst (angepeilt ist Juni 2023) am Eulersweg eine Dependance eröffnen soll.
In Heinsberg gibt es Neuigkeiten zum ehemaligen Maki’s, dort sorgt Max Classen (Vinoteca Heinsberg) seit Februar wieder für kölsche Gastlichkeit mit dem Restaurant früh bis spät, Crossover-Küche trifft auf klassische Brauhausküche. Mittelmeer-Feeling kommt auch weiter nördlich auf: Multigastronom Tamer Basaran ist der neue Pächter im neugestalteten Boho-Beach Restaurant am Effelder Waldsee, das ehemalige Restaurant Amici-Beach wird als À-la-carte-Restaurant mit italienisch-mediterraner Küche an den Start gehen und auch für Feiern zur Verfügung stehen.
Aus Düren gibt es ebenfalls Neuigkeiten: Das Masala Dabba von Rushani Gnanes sorgt an der Kölnstraße für indische Spezialitäten, es gibt Mittagsangebote und einen Lieferservice. Ebenfalls neu ist das Café, Bistro und Restaurant Stiefbrüder in der Innenstadt, hier gibt es an den Dürener Markttagen ein feines Frühstück, außerdem Mittagstisch und eine Abendkarte. Das schon länger angekündigte Timberjacks Düren ist noch „under construction“, wird aber eine gastronomische Hausnummer in der Region werden, sobald es fertig ist.
Natürlich gibt es auch News von den Nachbarn: Zum L’Ecailler zwitschert es aus der Gerüchteküche, dass diese Lütticher Kultadresse vom Canotier-Team offiziell übernommen wurde, dem bereits die Rettung des Restaurants Chêne-Madame zu verdanken ist.
Noch mehr ungelegte Eier: Das Unternehmen Landmark Maastricht BV und Heinecken Nederland BV möchten der Bonbonnière in Maastricht neues Leben einhauchen: Das leerstehende Theater soll wieder zur Bühne für Kulturschaffende werden und auch einen Gastronomiebetrieb enthalten.
Für spätestens 2024 sind übrigens spannende Neuigkeiten für Süd-Limburg angekündigt, dann soll die Foodhal Heerlen – Foodhal Limburg laut Ideengeber Stan Lux als Indoor-Food-Truck-Festival eröffnen.
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