Das Land NRW veröffentlichte am Abend des 7. Mai 2020 Lockerungen der bisher geltenden Einschränkungen auch für Gastronomie, Hotellerie und die Freizeit- und Tourismusbranche.
Konkret heißt das für die Gastronomie, dass ab dem 11. Mai 2020 Gaststätten unter strengen Auflagen (Hygiene- und Abstandsregeln > Übersicht der DEHOGA NRW) wieder öffnen dürfen.
Die Erlaubnis gilt für den Innen- und den Außenbereich, verboten sind weiterhin aber Büfetts mit offenen Speisen und Veranstaltungen (bis 31. August 2020). > Artikel in der AZ vom 11. Mai (+)
Ferienwohnungen und Campingplätze dürfen unter Auflagen auch zu touristischen Zwecken wieder genutzt werden. Ab Christi Himmelfahrt (21. Mai) werden Hotels für Touristen wieder geöffnet - mit strengen Hygieneschutzkonzepten, Abstandsregelungen und Kontaktbeschränkungen. > Land NRW/aktuell Corona-Maßnahmen
In den Niederlanden wurden die Maßnahmen, die Touristen betreffen (z. B. Öffnung der geschlossenen Gastronomiebetriebe) verlängert bis Ende Mai, ab 1. Juni sollen Restaurants wieder öffnen, Veranstaltungen bleiben aber mindestens bis zum 1. September verboten.
In Belgien sieht es noch einmal anders aus, auch wenn hier ebenfalls Lockerungen eingeleitet werden sollen (u. a. Schulen den Unterricht schrittweise wieder aufnehmen und Märkte mit bis zu 50 Ständen wieder öffnen. Auch Museen und Tierparks dürfen wieder Besucher empfangen, allerdings müssen Tickets telefonisch oder online bestellt und Menschenansammlungen vermieden werden), jede Art kultureller, sportlicher oder touristischer Veranstaltungen sind jedoch bis 30. Juni verboten. Damit wird die Phase zwei der Lockerung von Beschränkungen eingeleitet, Start der Phase drei ist für den 8. Juni vorgesehen.
ERÖFFNUNGEN UND BALDERÖFFNUNGEN
- Nobis, Aachen
Nach dem Umbau der Nobis-Filiale am Dom auf dem Münsterplatz steht die neue Dachterrasse nun bereit für Kaffee, Kuchen und Printen mit 1A-Aussicht auf den Aachener Dom …
Bei der Wiedereröffnung von drei Cafés, bei denen die Umsetzung der Hygieneauflagen getestet wurde, gab es zunächst Protest gegen eine > Reinigungsgebühr pro Tisch, diese ist inzwischen wieder Geschichte und es wird fleissig an der Eröffnung weiterer Cafés gearbeitet. Also nicht gleich aufregen, die Situation ist doch für alle schwierig und erfordert überall Improvisationstalent und Geduld, deshalb lieber mal ein Hoch auf die freundlichen Mitarbeiterinnen in den Bäckereien!
> mehr Infos
- Eislounge Portofino, Aachen
In der Nähe von C&A, wo früher Oebel Brötchen und Gebäck verkauft hat, wird gerade die Eröffnung der Portofino Eislounge vorbereitet. Das Eiscafé kennt man schon aus Eschweiler, demnächst kann man dann auch in Aachen die leckeren Eissorten und Eisbecher wie Eierlikör, Walnuss und Co. bekommen.
> mehr Infos
- Lucky Asia, Aachen
Aus dem Istanbul Kebab Imbiss auf dem Adalbertsteinweg wurde zuerst Sushirrito, das Sushi und Helal-Fleisch versprach, und jetzt „Lucky Asia“, es soll ja keiner sagen, es gäbe in Aachen keine Weltküche …
- Energy Lounge - Sommerbad, Düren
Der Oui Events-Cateringexperte Imad Ouijdani hat die Gastronomie im Sommerbad DTV (Düren) übernommen: ab dem 20. Mai 2020 ist das Sommerbad wieder geöffnet und die Gastronomie steht bereit.
> mehr Infos
- Alte Molkerei, Monschau
Das Café hatte gerade Anfang Februar unter neuer Leitung eröffnet, da musste es wegen Corona wieder schliessen, nun geht das Café Alte Molkerei zum zweiten Mal an den Start, der Kollege Marco Rose hat sich bei verschiedenen Gastronomen in Monschau umgehört, wie die aktuelle Lage ist, denn normalerweile lebt man im beschaulichen Eifelörtchen hauptsächlich von Touristen aus Belgien und den Niederlanden.
> Artikel in den Aachener Nachrichten (+)
- LVR Freilichtmuseum Kommern, Kommern
Und hier noch eine Nachricht, die alle guten Dinge vereint: der Bäckerwagen im Museum hat wieder geöffnet, es gibt leckeres Brot, süße Brötchen und frischen Kuchen, außerdem versorgt in der Baugruppe Westerwald der Imbiss nun an sechs Tage die Besucher mit kalten und warmen Speisen sowie mit Getränken und an den Wochenenden und Feiertagen hat auch der Imbiss in der Baugruppe „Marktplatz Rheinland“ geöffnet. Da auch die Spielplätze wieder auf sind, lässt sich hier die ganze Familie beschäftigen. Aber: bitte kein Gedränge und keine Menschenmassen, Sicherheit first!
> mehr Infos
SERVICE & GASTRONEWS
- Greenhorn, Aachen
Er hat es wieder getan: Detlef Kellermann hat ein Künstlerkochbuch namens „GREENHORN“ mit vegetarischen Rezepten veröffentlicht, das ab 12.5.2020 für 25 Euro in seiner Galerie in der Wirichsbongardstraße erhältlich ist. Wer seine Kochbücher (und Kochkünste zum Beispiel von Kunst & Köstlich) kennt, weiß, dass man da unbedingt zuschlagen sollte.
> mehr Infos
- Hofläden und Automaten, Euregio
In Zeiten von Kontaktbeschränkungen und einer Fokussierung auf regionale Produktion können wir gar nicht oft genug auf die Hofläden und Kartoffel-, Eier- und Obst-Automaten in der ganzen Euregio hinweisen. Stellvertretend für die vielen tollen Angebote seien hier der Spargel- und Erdbeerautomat auf dem Spargelhof Lambertzs in Würselen, der Grillfleischautomat von Kerres, abenfalls in Würselen und die Hofautomaten „Carli und Walli“ von Natürlich Hunger in Kettenis genannt.
> Automaten in der Region
- Liefer- und Abholservice
Ab Montag, den 11. Mai dürfen Restaurants unter bestimmten Auflagen wieder öffnen. Da aber nicht alle Gastronomen können die Vorgaben aber sofort umsetzen und viele Gäste vielleicht auch lieber zu Hause bleiben möchten, bleibt unsere Übersicht zu den Restaurants, die Lieferung oder Abholung anbieten, bestehen und wird regelmäßig so gut wie gerade möglich aktualisiert.
Tipps und Feedback gerne per Mail an: gastro@p-n.p.de oder das eigene Unternehmen einfach kostenlos bei > aachen-handelt.de, der Serviceplattform des Medienhaus Aachen, eintragen!
PS: Auch in der GG-Redaktion heißt es Kurzarbeit und Improvisation, wir bemühen uns alles so schnell wie möglich zu aktualisieren, können aber gerade mit Änderungen bei Öffnungszeiten etc. kaum mithalten, deshalb bitte unbedingt vorab im Restaurant/Café anrufen und nach den Gegebenheiten fragen. Danke!
> Restaurants mit Liefer- oder Abholservice
- Alnatura, Aachen-Burtscheid
Der Alnatura Super Natur Markt hat sich einiges einfallen lassen, um ideenreich durch die Krise zu kommen: Einerseits unterstützt der Alnatura Markt die > Tafel in Aachen mit frischem Obst, da im Lebensmitteleinzelhandel derzeit wenig Ausschussware anfällt (super Aktion!), andererseits wird ab Anfang Mai ein Lieferservice in Kooperation mit der Jugendabteilung des Handballvereins BTB Aachen 1908 angeboten (auch eine super Aktion!).
> mehr Infos
- Dürener Spezialitäten, Düren
Was machen Schausteller ohne Kirmes? Sie werden erfindungsreich - und bieten ihren Kunden Backfisch und gebrannte Mandeln auf anderem Wege an: Die Dürener Schausteller Gilbert Breuer und sein Kollege Gerd-Jürgen Giebel, die man unter anderem vom Öcher Bend kennt, machten aus der Not eine Tugend und liefern nun die frisch gebrannten Mandeln bis vor die Haustüre (> Vorbestellung: dienstags bis donnerstags von 14 bis 21 Uhr, ab einem Einkaufswert von neun Euro kostenlos im Dürener Stadtgebiet) und bauten den Verkaufswagen des Imbisses „Dürener Spezialitäten“ vor dem Firmensitz an der Brückenstraße in Düren auf. Toll, fast wie eine echte Kirmes!
> mehr Infos
- Café Helmut, Aachen
Kaffee mit Aussicht: Die Ape vom Café Helmut ist samstags wieder auf dem Biomarkt auf dem Münsterplatz (direkt am Aachener Dom) im Einsatz.
> mehr Infos
- Gulpener Brauerei, Gulpen (NL)
Die Gulpener Brauerei, übrigens die nachhaltigste Brauerei weit und breit, präsentiert ihr neues Brauhaus in einem Video, bei dem Jan-Paul Rutten die Zuschauer mitnimmt auf einen Rundgang und dabei das neue, topmoderne Brauhaus vorstellt - in niederländischer Sprache, ist aber ab etwa 1,5 Promille auch für nicht Nicht-Muttersprachler verständlich ;-)
Apropos Bier - die Gulpener Brauerei bietet am 15. Mai ein > Online Pubquiz an, bei dem zumindest unsere niederländischen Leser (Gulpen-Wittem, Voerendaal, Simpelveld, Heerlen, Sittard-Geleen, Maastricht, Vaals und Eijsden-Margraten) sich aus dem Webshop mit dem Probierpaket für 12,50 Euro eindecken können und dann für 7.50 Euro beim Quiz mitmachen können.
> mehr Infos
- Bisschopsmolen, Maastricht
Da aktuell die beliebten Mitmach-Kurse (u. a. die legendären Vlaai-Workshops) in der Bisschopsmolen nicht stattfinden können, stellt die Bisschopsmolen tolle Rezepte zur Verfügung, damit kann man zumindest die Leckereien in der eigenen Küche herstellen und naschen.
> mehr Infos
- Mes Amis, Maastricht
Das Restaurant Mes Amis eröffnet einen Wein-Webshop für Limburger Weine, das besondere Steckenpferd von Vinologin Annaline Doelen, die bestellten Limburger Weine werden allerdings derzeit nur innerhalb der Niederlande verschickt.
> mehr Infos
- Les Tables, Maastricht
Außergewöhnliche Post für die Iniotiative Les Tables in Maastricht: Hinter dem Absender „Paleis Noordeinde“ verbarg sich ein Anschreiben des Königs der Niederlande, der sich für die Einladung von Les Tables bedankte. Ursprünglich sollte Seine Majestät beim Koningsdag, der dieses Jahr in Maastricht ausgetragen werden sollte, zusammen mit den engagierten Mitgliedern von Les Tables ein Süppchen bei der Heilsarmee servieren sollen. Das alles fand leider so nicht statt, aber aufgeschoben sei nicht aufgehoben und so lädt Les Tables den König einfach für nächstes Jahr noch einmal ein. Tot ziens …
> mehr Infos
- BissFest, Nideggen
Die kreativen Köpfe des Gourmetrestaurants Brockel Schlimbach auf der Burg Nideggen haben mit illustren Kollegen, darunter u. a. Christof Lang vom La Becasse, Julia Komp (Lokschuppen, Anker 7 - Köln) und Daniel Gottschlich und Erik Schmitz vom Ox & Klee in Köln eine „Vier-Sterne-Box“ zusammengestellt für das perfekte Pfingstmenü, das abgeholt oder geliefert werden kann.
> mehr Infos
- Nils Henkel, Bergisch Gladbach
Die > FAZ sorgte für einen Paukenschlag in Gourmetkreisen, als sie am 11. Mai über die überraschende Kündigung von Nils Henkel schrieb. Nach einigem Hin und Her seitens der Leitung des Relais & Châteaux Hotel Burg Schwarzenstein, wurde die Trennung von dem international renommierten Zwei-Sterne-Koch Henkel mit wirtschaftlichen Gründen aufgrund der Corona-Pandemie begründet. Auf seinem > Facebook-Kanal ist Nils Henkel aktuell mit einer Kooperation mit Helios aktiv, bei der sechs Köche 30 Gerichte zusammenstellen und die Rezepte zum Nachkochen veröffentlichen, so beispielsweise Rote Bete Risotto, Sauerrahm und Wildkräutersalat.
- Welt-Zöliakie-Tag
Der 16. Mai eines jeden Jahres wird als Welt-Zöliakie-Tag gefeiert. In Deutschland veranstaltet die Deutsche Zöliakie-Gesellschaft e.V. jedes zweite Jahr, den Welt-Zöliakie-Tag (WZT) in einer Stadt Deutschlands. Dieses Jahr hätte der WZT in Hamburg stattfinden sollen, musste aber aufgrund der Corona-Pandemie abgesagt werden. Die Nationalen Zöliakie-Gesellschaften begehen den Welt-Zöliakie-Tag deshalb in diesem Jahr digital mit gemeinsamen Aktionen in den Sozialen Medien. Im Zentrum des digitalen WZT in Deutschland steht das Glutenfrei-Symbol „Durchgestrichene Ähre.“ Dieses Gütesiegel kennzeichnet glutenfreie Lebensmittel, die nach dem AOECS Standard überprüft wurden.
> mehr Infos
- Restaurantgutscheine, Wien
Die Plattform > tageskarte.io meldet, dass die Stadt Wien allen 950.000 Haushalten einen Gutschein für Restaurantbesuche in Höhe von bis zu 50 Euro schenke. „Ein-Personen-Haushalte erhalten einen Bon von 25 Euro, Mehr-Personen-Haushalte einen 50-Euro-Gutschein. Dieser könne in allen teilnehmenden Restaurants und Kaffeehäusern bis Ende September eingelöst werden. Einen Wermutstropfen gibt es allerdings: Alkoholische Getränke können mit Steuergeld nicht bezahlt werden.“ Eine unkonventionelle, tolle und auch imagemäßig sehr schöne Aktion!
> mehr Infos
- Gutscheinaktionen, Aachen/Maastricht
Auch in Aachen und Maastricht haben sich viele Initiativen gebildet, um die Gastronomie und den Einzelhandel mit Gutscheinen o. ä. zu unterstützen, beispielsweise > aachen.help, in Maastricht kann man mithilfe der > App Bavvie.nl Restaurants und Kneipen unterstützen. Und dann gab es Anfang April noch die grandiose Wette von > OB-Kandidat Mathias Doptke auf Aachens Zukunft. Eine Wette darauf, dass man im Sommer die Freunde wiedersehen kann und gleichzeitig die Lieblingsorte erhalten hilft, die Aachen so besonders machen, indem man auf Facebook Menschen nominiert, die man gerne wiedersehen möchte, Gutscheine im Eiscafé/Restaurant/Handel vor Ort kauft und damit das Geld direkt zahlt, um das Überleben zu sichern. Eine wirklich schöne Idee, die sich in vielfältiger Form anpassen lässt, zum Beispiel indem man bei nächster Gelegenheit (Geburtstag, Jubiläum, Hochzeit etc.) einfach mal im regionalen Handel vorbeischaut und dort was Feines kauft oder halt einen Gutschein für ein Restaurant verschenkt, das vielleicht noch nicht aufmachen kann.
- Telefonkneipe & Bier-Tastings
Es soll ja niemand sagen, die Menschen wären nicht einfallsreiche in der „Corona-Zeit“ gewesen: Der Aachener Markus Handke gründete die > Telefonkneipe, eine Online-Plattform auf der man sich zum Bierchen und Quatschen verabreden kann.
Und das Aachener Bier-Eldorado > Hopfen & Malz bietet ebenfalls digitale Abhilfe: Jeden Samstag gibt es ein öffentliches Online-Tasting über Facebook/bierladen. Da kann jeder mitmachen, der Lust hat. Die Biere gibt es über den Durstlöscher Laurensberg oder per Versand. Dienstags, Donnerstags und Freitags werden individuelle Tastings für Einsteiger, Craftbeer-Fans und Barrel aged Biere angeboten . Diese finden in einem speziell eingerichteten Video-Chat-Room statt und sind auf 15 Zugänge beschränkt. Tipp: Am 21. Mai wird ein > Live Tasting speziell zu Vatertag angeboten.
- Rhabarberkuchen, Dreiländerschmeck
Die Kollegen von Dreiländerschmeck haben für den Mai den Rhabarber auf den Sockel gehoben: „Das säuerliche Gemüse eignet sich hervorragend für süße Kuchen und Desserts. Marianne Radermacher aus Alsdorf backt Rhabarberkuchen nach einem alten Familienrezept ihrer Schwiegermutter – und isst ihn am liebsten mit frischer Schlagsahne.“
> hier geht’s zum Rezept
GOODBYE, JOHNNY …
Durch die im Zuge der Corona-Pandemie angeordneten Schließungen von Cafés, Bars und Restaurants und Genehmigung von Wiedereröffnungen nur mit strengen Hygiene- und Abstandsregelungen werden höchstwahrscheinlich die Insolvenzanträge im Gastgewerbesektor des Dreiländerecks zunehmen. Das wahrscheinlich größte Unternehmen, das dieser Tage die Insolvenz beantragte, ist Mise en Place aus Maastricht, bei dem 160 Mitarbeiter und rund 3.500 Studenten ihre Jobs verlieren. Das Restaurant Papa’z hat am 8.5.2020 ebenfalls Insolvenz beantragt und auch in der Gastronomie der Abdij Rolduc wurde die Insolvenz beantragt. In allen Fällen ist die Entwicklung sehr bedauerlich, da es ambitionierte Unternehmen waren, die die Gastronomie und Gastlichkeit im Dreiländereck geprägt haben. Ebenfalls geschlossen haben die Beerkompanie in Heerlen und das Restaurant Dai Guchini in Hasselt. Ebenfalls geschlossen hat der Lammersdorfer Hof in Lammersdorf, wie die Kollegen der > Tageszeitung meldeten, der Hotelbetrieb laufe aber weiterhin, auch sei die Anmietung des Sals möglich, nur für sein Konzept der Erlebnis-Gastronomie sehe Eigentümer Hans-Jürgen Joisten derzeit keine Möglichkeiten. Ein endgültiges Aus gab es nun doch auch in Roetgen für die Wanderbar, wie der Kollege Marco Rose in seinem Bericht in den > Aachener Nachrichten schreibt.
Durch das Verbot größere Veranstaltungen durchzuführen, fallen eine ganze Reihe wichtiger Events mit kulinarischem Schwerpunkt aus - es wird im ganzen Dreiländereck keine Streetfood-Festivals geben, kein Preuvenemint in Maastricht, kein TREK oder Kannen & Kruiken in Maastricht, keinen Schlemmermarkt in Wassenberg (dort wurde aber schon der Gewinner der Goldenen Schlemmer-Ente für 2021 verkündet: Björn Freitag!), keine Culinara in Geilenkirchen, kein Summer Beer Lovers Festival in Lüttich …
Die Liste könnte wahrscheinlich noch ewig weitergeführt werden, wenn ich mir nicht gerade die Tränen aus den Augen wischen müsste!
LAST, BUT NOT LEAST
- Ökologisches Vorzeigeprojekt, Rotterdam
Rotterdam gilt als Vorzeigebeispiel für Nachhaltigkeit in Großstädten. Unternehmen bzw. Initiativen widmen sich überall den Themen Ökologie und Nachhaltigkeit und entwickeln spannende Projekte. Eines davon ist „De DakAkker“ (deutsch: Der Dachacker), die größte Freiluft-Dachfarm der Niederlande und eine der größten in Europa. Auf einer Fläche von 1000 m² über den Dächern von Rotterdam, umgeben von Hochhäusern, werden hier unter anderem Gemüse, essbare Blüten und Obst angebaut. Außerdem gibt es hier mehrere Bienenkästen. Die Bienen bestäuben nicht nur die Pflanzen auf der Dachfarm, sondern auch Pflanzen in der unmittelbaren Umgebung. Nebenbei produzieren sie jedes Jahr frischen und schmackhaften Honig, der dann zum Verkauf angeboten wird. Des Weiteren stehen auf der Dachfarm Wurmkisten, in denen Kompostwürmern Bio-Müll zersetzen und so Bio-Dünger entsteht. Das alles macht DakAkker zu einer grünen und ökologischen Oase mitten in der Hafenmetropole Rotterdam.
> mehr Infos
Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri | 14.5.2020 | Alle Angaben ohne Gewähr! | Links = Werbung = Weiterleitung auf externe Websites| Angaben zu anfallenden Kosten (Eintritt o. ä.) sind den Websites der Veranstalter zu entnehmen! | Foto: Detlef Kellermann - Greenhorn | Feedback erwünscht: gastro@p-n-p.de
WEITEREMPFEHLEN