Galeria Kaufhof
Zwischen unzähligen Käselaibern aus Frankreich, Italien, Deutschland, England, Dänemark, den Niederlanden und der Schweiz steht Janny Brüll und lächelt: „Sie brauchen den Käse für ihre Gäste heute Abend? Dann ist dieser Mont d’or de joux noch zu jung, da sollten sie noch warten“, rät sie der Kundin und empfiehlt einen Ziegenfrischkäse mit Lavendelblüten, passend zum Frühling. Frau Brüll vermittelt sie eine ehrliche und herzliche Freude an ihrem Beruf. „Ich bin Belgierin und mag Käse einfach unglaublich gerne. So ein kräftiger Manchego oder ein alter Comté, gerne mit ein paar frischen Früchten, mmmmh…“ Es sei wie mit gutem Wein, im Laufe der Zeit entwickle sich der Geschmack, man müsse nur bereit sein auch Unbekanntes auszuprobieren. Dies schätzen auch ihre Kunden, die sie oft bitten, einfach etwas auszusuchen. Und auf Frau Brülls Gespür für Käse kann man sich bedenkenlos verlassen.
Käse Jansen
Auf dem Aachener Wochenmarkt gibt es zwei Familienunternehmen, die auf Käse spezialisiert sind, ohne festes Ladenlokal, aber stets mit gut gefülltem Käsewagen. „Käse muss laufen“, sagt Sophia Jansen, Seniorchefin von Käse Jansen. Damit meint sie, dass die mobile Käsetheke größere Auswahl und Flexibilität biete, schließlich seien die Kundenwünsche auf jedem Markt etwas unterschiedlich. Das Angebot umfasst verschiedenste Käse u.a. aus Frankreich, Deutschland und der Schweiz, aber auch einige regionale Erzeugnisse wie Val Dieu und Herver Käse – praktischerweise gleich mit einer Portion Sirop. An Diplomen und Medaillen, die ihre Qualifikation und die Qualität ihrer Produkte dokumentieren, mangelt es Familie Jansen nicht, Sohn Fredéric Jansen zeigt stolz sein Diplom der Guilde des Fromages, einer französischen Bruderschaft, die seine Verdienste um die Pflege des Rohmilchkäses 2006 würdigte.
Käse Krott
Im nächsten Gang steht der Wagen der Familie Krott, seit 43 Jahren Käsehändler. Christian Krott hat sich mit 18 Jahren selbständig gemacht, ebenso wie seine Geschwister, die ebenfalls die Ware aus dem elterlichen Großhandel beziehen. „Das Sortiment richtet sich nach Angebot und Nachfrage, wichtig ist die fachliche Beratung. Die meisten Käse liegen zwischen 1,95 und 2,45 Euro/100g, der teuerste, ein italienischer Trüffelkäse, bei 4,75 Euro. Tendenziell ist eine vermehrte Nachfrage nach traditionellem Käse zu verzeichnen.“ führt er aus und sieht nach einer gewissen „Frischkäse-Mode“ nun einen Trend auch kräftigere Ziegen- und Schafskäse auszuprobieren.
Käse Collards
In Burtscheid befindet sich der einzige Käseladen in der Aachener Region: Collards Käse Shop. Der gebürtige Niederländer Henk Collard verkauft seit 1998 in der Kapellenstraße internationale Käsespezialitäten, niederländisches Apfelkraut und französische Delikatessen. Hinter der Theke agieren souverän die freundlichen Mitarbeiterinnen Frau Nagel und Frau Ulm: Ein Griff ins Regal, den Laib Brennesselkäse aufs Schneidebrett gehievt und ein beherzter Schnitt mit dem Käsemesser, dann ein Löffelchen von der Frischkäsecreme mit Kräutern und wieder ist ein Kunde zufriedengestellt.
Tipp:
Die Meinung der Käseexperten ist einhellig: Käse sollte niemals ganz luftdicht verpackt sein, am besten in sog. Käsepapier aufbewahren, d.h. Papier mit einer dünnen Beschichtung. Ein Apfel- oder Birnenschnitz dazugelegt verhindert das Austrocknen. Käse fühlt sich bei 12 Grad Celsius am wohlsten. Ein kühler Keller oder das Gemüsefach des Kühlschrankes sind ideal. Wichtig: Käse entfaltet sein volles Aroma nur bei Zimmertemperatur. Deshalb rechtzeitig aus dem Kühlschrank nehmen.
Galeria Kaufhof
Adalbertstr. 20-30
Tel: 0241-47670
galeria-kaufhof.de
Käse Jansen
Münsterstrasse 257
Tel: 0241-522514
kaesejansen.de
Di + Do Wochenmarkt Aachen, Fr Burtscheid
Käse Krott
Napoleonsberg 44
Tel: 02408-3590
Di + Do Wochenmarkt Aachen, Fr Burtscheid
Collards Käse Shop
Kapellenstr. 20
Tel: 0241-9690333
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