Was sind Matjes?
Die Spezialität aus den Niederlanden sind in Salzlake eingelegte junge Heringe, die noch nicht gelaicht haben. Sie werden im Mai und Juni gefangen, eingelegt und für sechs bis acht Wochen als Frischware angeboten. Matjes schmecken pur mit frischen Zwiebeln oder als Salat.
Wo gibt es Matjes?
Erhältlich sind frische Matjes u.a. bei Fisch Zegel Burtscheid, Fisch Zegel am Hit-Markt, im Fischfachgeschäft Schophoven in Düren und auf den Wochenmärkten in Aachen, Burtscheid, Düren, Eschweiler, Roetgen und Simmerath.
Wie isst man Matjes?
Die einfachste Art Matjes zu essen: Mit dem „Pinzettengriff“ ab in den Mund! Mund auf, mit gehackten Zwiebeln garnierten Matjes an der Schwanzflosse halten und dann senkrecht von oben her in den Mund befördern.
Ansonsten werden in Norddeutschland Matjes mit Pellkartoffeln und grünen Bohnen mit Speckstippe und Zwiebeln gereicht, im Rheinland dazu eher Bratkartoffeln mit Speck oder Schwarz- oder Vollkornbrot zum Matjes mit Zwiebeln serviert. Eine andere Variante ist „Matjes nach Hausfrauenart“ mit einem Dressing aus Sahne oder Sauerrahm, Äpfeln, Dill und Zwiebeln.
// Belinda Petri
NiederlandeNet erklärt den "Pinzettengriff"
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