Von Belinda Petri
Starten wir in Aachen: In das ehemalige Restaurant Limeri ist inzwischen Señor García eingezogen. Melaquiel Rojas setzt dort auf lateinamerikanische Küche. Mexikanische Spezialitäten wie Burritos, Bowls oder Quesadillas gibt es neuerdings im Gozada in der Bachstraße und demnächst im Rapidoz am Karlsgraben.
Ganz neu am Start ist an der Peterstraße auch BurgerTurm, wie der Name schon sagt, ein Burger-Restaurant, in dem es nicht nur gewöhnliche Burger, sondern auch außergewöhnliches wie gegrilltes Obst oder sogar einen Burger mit Blattgold-Überzug gibt.
Die Burger-Saga ist bei weitem noch nicht auserzählt, nach der Eröffnung von Five Guys am Aachener Markt steht ja noch die Eröffnung von Burgerheart am Theater bevor. Angekündigt ist auch die Eröffnung eines Cafés am Aachener Bushof in der Couvenstraße, dort wird Goldjunge einziehen. Und auch am Kapuzinerkarree steht die Öffnung von Espresso Perfetto, unter anderen aus Köln und Düsseldorf bekannt, bevor. Noch mehr Kaffee gibt es übrigens auch an der Theaterstraße, dort ist die Rösterei Maquii Teil des Haus Matthéy – Ort für Digitalkultur, in dessen Räumlichkeiten man auch feiern und Seminare abhalten kann – inklusive das frisch im Haus gerösteten Kaffees. Und wo wir gerade beim Thema Kaffee sind: In der Rösterei Anastassio am Krugenofen werden – sofern die Pandemie-Situation es zulässt – auch Barista-Kurse angeboten.
Neuigkeiten gibt es auch aus Würselen zu vermelden: Aus der Kneipe Zur Teut wurde das Bistro Teut. Die Bezüge zur einstigen Grube Teut sind bewusst angelegt, so wurden Verschalungen aus dem Stollenbau integriert und zahlreiche Deko-Elemente aus dem Bergbau wie alte Bergarbeiterhelme, Grubenlampen und Körbe aus der Waschkaue angebracht.
Aus Herzogenrath meldet die Buschtrommel, dass gegenüber des Römerplatzes die Greek Box eröffnet hat. Vasilis Pavlou ist in der Region kein Unbekannter: Er führte bisher das Restaurant Meat ’n’ Greek in Übach-Palenberg, welches nun von seiner Schwester weiter betrieben wird. Ebenfalls in Herzogenrath hat Multi-Gastronom Tamer Basaran die zweite Filiale von Don Kebab eröffnet – falls als Abwechslung zu Gyros mal Döner auf dem Speiseplan gewünscht ist, schließlich geht doch nichts über eine abwechslungsreiche Ernährung. Abwechslung verspricht auch der Imbiss Lider Kokorec in Haaren: Dort wird die türkische Spezialität Kokorec – ein Lammspieß mit Lammdarm – angeboten, für unerprobte Zungen vielleicht etwas gewöhnungsbedürftig, in der Türkei längst populäres Streetfood. In Eupen eröffneten Mazen Al Kassab, Inhaber des Oscar, und seine Frau Caroline Schroers eine Bowl-Bar namens Marie’s. Nicht zu verwechseln mit Marie’s Farm: Das ist der neue Name der Gastronomie auf dem Ziegenhof in Kettenis, wo Philippe Hunger an – Überraschung – Mazen Al Kassab und Hazni Ayas (Maison) übergab. Auch im ehemaligen Restaurant Rotterwäldchen wird ein neues Kapitel aufgeschlagen, hier wollen die bisherigen Betreiber des Meeting Point ein Restaurant namens L’Imprévu eröffnen.
Natürlich gibt es auch aus den Niederlanden einige interessante Neueröffnungen zu melden, so steht neben dem im Sommer eröffneten Studio von Spitzenkoch Gilbert von Berg in Maastricht-Wyck auch das Restaurant Ambrozijn von Sven Nijenhuis und Joelle Nijenhuis-Boessen in Valkenburg kurz vor der Eröffnung. Diese Adressen haben, ebenso wie das Anfang Dezember nach dem hochwasserbedingten Umbau wieder eröffnende St. Benedikt, hoffentlich auch die Guide-Michelin-Prüfer auf ihrer Liste stehen, damit demnächst noch mehr Sterne über dem Dreiländereck leuchten können. \
Am Rande
In der neuen Ausgabe des GastroGuide Euregio sind rund 100 Restaurant-Neueröffnungen und Neuentdeckungen in Deutschland, Belgien und den Niederlanden zu finden. Falls Sie eine Neueröffnung (oder Schließung) sehen, schreiben Sie uns: genuss@medienhausaachen.de
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