Mit der offiziellen Eröffnung von La Fabrik am Viadukt zwischen Frankenberger Viertel und Burtscheid ist nun eine Gastronomie am Start, die tagsüber einen bodenständigen Mittagstisch und am Abend feine Crossover-Küche bietet. Die historischen Gemäuer der ehemaligen Fritz-Scheibler-Maschinenfabrik aus dem Jahr 1875 bestechen mit außergewöhnlichem Ambiente im Industrial-Style. Dabei sorgt ein lärmreduzierender Pappmaché-Putz, den eine niederländische Spezialfirma installierte, für eine gute Akustik in der früher als Busdepot genutzten Halle. Jetzt wird nur noch besserem Wetter entgegengefiebert, damit auch der Biergarten endlich eröffnet werden kann.
Das Eiscafé Elisenbrunnen kündigt die Eröffnung des Eislabors in der Theaterstraße an, die anderen italienischen Eisdealer kehren auch langsam aus der Winterpause zurück, der Frühling kann also kommen! In der Pontstraße gibt es eine ganze Reihe von gastronomischen Bewegungen, mit dem Tokyo – Sushi & Fusion Kitchen hat die fünfte Sushi-Schmiede dort eröffnet. Nach dem Standort Baesweiler hat es Kabat Kalil und seine Familie nun nach Aachen an eine prominente Adresse verschlagen: Hier flogen ursprünglich die Brieftauben von Paul Julius Reuter für seine Nachrichtenagentur, bevor das Reuters House später kulinarische Schlagzeilen schrieb. Ein paar Meter weiter hat in der ehemaligen Backwerk-Filiale Kudr Et Kebab eröffnet. Zur Begrüßung gab es in der ersten Filiale außerhalb von Köln Döner für einen Euro zum „Anfixen“.
Ganz anders hingegen das Angebot in der neu konzipierten Bistro-Mensa am Templergraben, dort ist seit Anfang Februar der Speiseplan komplett auf Vegan und Vegetarisch umgestellt. Von den täglich 14.000 Gästen in den verschiedenen Aachener Mensen wählen rund 30 Prozent vegetarische und zehn Prozent vegane Gerichte, für sie stellt die „Veggie-Mensa“ sicher eine Bereicherung dar. Und die ewig motzenden Kommentarspalten-Füller werden sich hoffentlich auch bald wieder beruhigen und können ja inzwischen zur Entspannung einen – natürlich veganen – Baldriantee trinken, es wird schließlich niemand gezwungen fleischlos zu essen.
Auch im Frankenberger Viertel gibt es gastronomischen Zuwachs: Mit Ganni 2 hat die Betreiberfamilie der Pizzabäckerei in der Krakaustraße nun auch eine Filiale in der Bismarckstraße, am Standort der ehemaligen Pizzeria Molino, eröffnet. Gleich nebenan erweitert Caros Lädchen bald das Sortiment an ausgewählten feinen Tröpfchen um das neue alkoholfreie Bier von FrOnk aus der Biermanufaktur Langguth in Alsdorf.
Die Immobilienexpertin Yvonne Schneider präsentiert mit dem Weinwohnzimmer Vi(n)e en rose ein neues, charmantes Konzept in Monschau: An vier Abenden in der Woche werden zwei Etagen ihres privaten Wohnhauses an der Eschbachstraße für Gäste geöffnet, um einen geselligen Abend mit Gesprächen, ausgesuchten Weinen, alkoholfreien Getränken und kulinarischen Kleinigkeiten zu verbringen. Mit der Remise 1665 und dem Loft stehen außerdem eine Event- und Tagungslocation zur Verfügung.
Don Kebab in Alsdorf hat das Shop-in-Shop-Konzept neu aufgestellt: Statt Royal Donuts sind nun die drei gastronomischen Angebote – Döner von Don Kebab, Burger von Tutto und Bowls von Boho Bowls – unter einem Dach an der Luisenstraße 18 in Alsdorf zu finden. Der Gastraum auf zwei Etagen bietet 60 Personen Platz, darüber hinaus gibt es weiterhin das Drive-In-Angebot.
Rechtzeitig vor dem Saint Patrick’s Day am 17. März hat der neue irische Pub St. Patrick’s in der Schnellengasse in Eschweiler eröffnet.
Und was gibt’s Neues bei den Nachbarn? Die Lütticher Restaurants Enoteca und Magma sind für 2024 neu mit einem „Bib Gourmand“ ausgezeichnet worden, am 26. Februar wurde die Vergabe der Michelin-Sterne und Bib-Auszeichnungen in Belgien bekannt gegeben: Zwei neue Sterne - einmal für Hoeve de Bies in Belgisch-Limburg und einmal für La Roseraie in der Wallonie.
In Süd-Limburg soll die ehemalige Dachziegelfabrik in Echt in einen Food-Hotspot verwandelt werden, unter anderem mit einer Brauerei, einem Lebensmittelmarkt und verschiedenen Restaurants, darunter das Chef’s Table Restaurant Notable von Sternekoch Vital Awick und Spitzensommelier Adriaan Visser. Bereits Ende 2023 hat das Buitengoed Vaeshartelt die Villa Kanjel übernommen und als schicke Hochzeits-, Feier- und Tagungslocation ausgebaut. In Gulpen feiern Hans und Ellen Kinkartz derweil nicht nur ihre Silberhochzeit, sondern auch das 15-jährige Bestehen ihres Restaurants L’Atelier, das seit 2022 – endlich – mit einem Michelin-Stern bedacht ist. Herzlichen Glückwunsch und bitte weiter so!
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