Puffel (Berliner)
Zutaten:
500 g Mehl
100 g Butter
40 g Hefe
125 ml Milch
100 g Zucker
2 Eier
Salz, Marmelade oder Mus
Zucker zum Bestreuen oder Zuckguss
reichlich Fett für ein Fettbad
Zubereitung:
Hefeteig mit Butter, Eiern und lauwarmer Milch, Zucker und gesiebtem Mehl bereiten und so lange schlagen, bis er Blasen wirft. In der Schüssel gehen lassen, durcharbeiten und nochmals gehen lassen. Dann eine Rolle formen und in 22 bis 24 Teile schneiden. In jedes Stück eine Vertiefung drücken, etwas feste Marmelade einfüllen und den Teig zusammendrehen, dass er wieder glatt wird. Die Teigbällchen zum Aufgehen mit der gedrehten Seite nach unten auf ein mit Mehl bestäubtes Brett legen.
Damit alle Bällchen gleichmäßig im Fettbad schwimmen können, braucht man einen ausreichend großen Topf. Wenn das Fettbad heiß ist, Teigbällchen hinein geben und auf mittlerer Hitze bräunen lassen.
Ein wohlgelungener Puffel hat ringsherum einen hellen Streifen und eine schöne braune Farbe, ist durchbacken und nicht zu fett. Nach dem herausnehmen auf einem Sieb abtropfen lassen, in Zucker wälzen oder mit einem Zuckerguss überziehen.
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