Neueröffnungen:
- Ozaki Go
Für alle, die ihr Sushi lieber zuhause essen, bietet Ozaki nun am Karlsgraben einen Lieferdienst (Lieferung innerhalb von 5 km oder Selbstabholung) an. Besonders cool: Der Late-night-Service: Mo-Do + So bis 24 Uhr, Fr-Sa sogar bis 2 Uhr. Und für die, die weiter weg wohnen, gibt es ja auch noch Ozaki Eynatten, dort gibt es ebenfalls einen Lieferservice.
»> Ozaki Go, Karlsgraben 32, Aachen
- Il Genio
Die Pizzeria Il Piccolo Genio ist als Ableger der Geilenkirchener Pizzeria-Trattoria Il Genio in Übach Palenberg eröffnet worden und wird als „beste Pizza in Übach und Umgebung“ gelobt.
Il Genio, Heerlener Str. 163, 52531 Übach-Palenberg
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- Frl. Sahne
In Herzogenrath hat Mitte September das Café Frl. Sahne eröffnet: Wie der Name schon sagt, geht es hier vor allem um süße Genüsse. Die Kreationen von Sandra Neyzen sind durch den Cateringservice schon länger bekannt, jetzt kann man das leckere Hüftgold auch im hübschen Café geniessen.
Frl. Sahne, Geilenkirchenerstrasse 375, 52134 Herzogenrath
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- The Wingman
Am 25. September ist The Wingman. Beer and Booze am Annutiatenbach 3 - gleich um die Ecke bei der Dry Bar - an den Start gegangen. Bier ist halt der neue Gin bzw. der neue Whisky, bzw. der neue Wein… ach, egal… Bier ist einfach in! Die neue Craft Beer-Bar bietet im Ausschank 70 Biere und Specials, passende Spirituosen, viele Longdrinks & homemade Shots, da sollt edoch für jeden Geschmack etwas Passendes zu finden sein.
»> The Wingman, Annutiatenbach 3, Aachen
Apropos Bier:
- „Bier & Wir. Brauen, Trinken, Feiern in Aachen“
Degraa, Decker, Walfisch, Aachener Bürger Bräu – einst in aller Munde, sind die alten Aachener Biermarken heute verschwunden und damit auch ein bedeutendes Stück Kultur- und Wirtschaftsgeschichte unserer Stadt. Die Ausstellung im Centre Charlemagne erzählt anhand von vielen spannenden Exponaten die besonderen Geschichten der Bierbrauer, Gastwirte und natürlich der trinkfreudigen Gäste in den zahlreichen Aachener Kneipen und Lokale. Zum „museumspädagogischen“ Programm (kicher, kicher… hicks…) geht’s hier: http://www.centre-charlemagne.eu/die-kalender
»> Centre Charlemagne, Katschhof 1, Aachen
http://www.centre-charlemagne.eu/ausstellungen/bier-wir
Und noch mehr Bier:
- Namur, Hautstadt des Biers
Dass Namur immer eine (kulinarische) Reise wert ist, kann man gar nicht oft genug erwähnen, aber den 3.+4. November 2017 sollte man sich schon mal in den Kalender eintragen: Beim „Stout sûre Meuse“-Festival dreht sich alles um Saisonbiere, also winterlich kräftige, dunkle Biere (20 Stouts) und Geuze-Biere (20 Geuzes). Auch mit dabei: La Houppe, die kleine, charmante Brauerei aus Namur.
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Neueröffnungen in Belgien:
- Hotel-Restaurant Au Vieux-Hêtre
Im Traditionslokal in Jalhay ist ein Generationenwechsel vollzogen worden: Robert Dedouaire, der seit Ende der 70er Jahre Maître des Vieux Hêtre im Hohen Venn, der den Restaurantbetrieb aus gesundheitlichen Gründen 2013 einstellte, übergab an seine Tochter Anne und ihren Lebensgefährten. Nach einer umfasenden Renovierung ist das neue „alte“ Haus nun wieder am Start.
Au Vieux Hêtre, Rue de la Fagne 18, 4845 Jalhay
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- De Vork van Luc Bellings
Als Zwei-Sternekoch Luc Bellings ankündigte, sein Lokal „Aan tafel bij Luc Bellings“ zu schliessen, stellte er gleich einen Neubeginn in anderer Form in Aussicht: De Vork van Luc Bellings bietet seit dem 11.8.2017 - nur einige Häuse vom ehemaligen Sternelokal entfernt - wieder eine Topküche. Das 4-Gänge-Menü ist für 90 Euro erhältlich, mit passender Weinbegleitung für 130 Euro.
De Vork van Luc Belllings, Luikersteenweg 366, Hasselt
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Neueröffnung in den Niederlanden:
- Culinar Vaals
Am Königin Julinanaplatz in Vaals hat das Restaurant Culinar eröffnet, auf der Karte stehen Tapas und Salate, aber auch Paella und frische pasta sowie Fleisch- und Fischgerichte.
Restaurant Culinar B.V., Königin Julianaplein 1, 6291 AT Vaals
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Und tschüss:
- Tito’s Waffelwelt, Aachen
Das Ladenlokal in der Peterstraße steht zur Vermietung, es hat sich also ausgewaffelt. Alternativ kann man sich bei Giffel auf Süßkram ja bei Whats Crêpes versorgen, am Karlsgraben 3 gibt es süße und herzhafte Varianten.
- Metro Gastro, Aachen
Der auf die Belieferung von Gastronomiebetrieben spezialisierte Großhandelsmarkt „Metro Gastro“ am Gut Wolf (früher: C+C Schaper, davor: Selgros) soll Mitte nächsten Jahres geschlossen werden.
- Kerres, Aachen-Laurensberg
Die Metzgerei auf der Roermonder Straße in Laurensberg soll wohl demnächst schliessen, dafür konzentriert man sich bei Kerres nun verstärkt auf das Cateringgeschäft, außerdem betreibt Kerres das Bistro MIN im Depot Talstraße.
- Mont Rigi, Robertville
Oh Schreck… da setzt der Immobilienbesitzer, ein Scheich aus Katar, einfach Mohammed Messbahi, den langjährigen (17 Jahre!) Pächter des beliebten Ausfluglokals Mont Rigi im Hohen Venn vor die Tür und schon kocht des Volkes Seele in den Kommentarspalten der ostbelgischen Presse über. Messbahi hat aber anscheinend schon eine neue Immoblie im Visier und baut das ehemalige Hotel Edelweiß in Sourbrodt um. Wir sind gespannt…
- Atelier des Saveurs, Flémalle
Rachel Lacroix hat ihr Restaurant, das Atelier des Saveurs in Flémalle, geschlossen.
- Mofti
Am Adalbertsteinweg wurde kräftig umgebaut, jetzt verheißt die Werbetafel die baldige Eröffnung von „MOFTI - Italienische und oriantalische Spezialitäten“, der top5-Aufkleber ist aber noch vom Enyonam, das 2015 als erstes afrikanisches Lokal in Aachen ausgezeichnet wurde.
»> Mofti, Adalbertsteinweg 5, Aachen
- Kostbar, Aachen
Das Theater Aachen muss zur neuen Spielzeit wohl einen neuen Caterer für seinen Kantinen- und Cafébetrieb finden. Die „Kostbar“, ein Ableger von Via Integration mit Sitz auf Gut Hebscheid, hat die Zusammenarbeit zum Ende der laufenden Spielzeit gekündigt - nicht „kostendeckend“, sowohl Café als auch Kantine seien ein Zuschussgeschäft, wird die Geschäftsführerin Maria Poquett in der »> AN zitiert.
- Back Italy, Aachen
Was man nicht alles in der Mittagspause bei einer Runde um den Block entdeckt: In der Kapuzinergasse (Hä? Wo iss’n ditte? Schräg gegenüber vom Ludwig Forum führt eine winzige Gasse - die Kapuzinergasse - zum Technologiezentrum), sorgt Ivan Spina seit März mit seiner Mini-Pizzeria Back Italy für italienische Köstlichkeiten im Nordviertel, das ja kulinarisch eher bescheiden daher kommt. Special: Pizza bianca (ohne Tomatensauce).
- Jacques Weindepot, Aachen
Im ehemaligen Skaterladen BURN an der Franzstraße kündigen große Plakate die baldige Eröffnung von Jacques Weindepot an, es soll noch im Oktober 2017 eröffnen.
- Kaiserwetter, Aachen
Nach der Eröffnung des Kaiserwetter Nord im ehemaligen Esskapaden (Alte Seifenfabrik in Laurensberg) geht es für das Kaiserwetter bald im KapuzinerKarree in Aachen weiter. Nach der recht überraschenden Schliessung des beliebten Lokals am Hof, wird nun fleissig in der Alten Hauptpost umgebaut und die baldige Eröffnung angekündigt.
- Terra Terrae, Lüttich
Jifi und Julie Skocek werden mit ihrem Restaurant Terra Terrae umziehen: An der neuen Adresse Hors Château soll es bald weitergehen. Da sind wir aber sehr gespannt…
- Lafarques, Pepinster
Große Überraschung: Olivier Tucki hat den Herd des Manoir de Lébioles gegen den der Hostellerie Lafarques in Pepinster eingetauscht. Unser GG-Tester erlebte dort schon im letzten Jahr „Eine andere Welt. Idylle pur“ und eine Küche „auf sehr hohem Niveau!“, da schauen wir bestimmt noch einmal genauer hin.
- Gemischte GG-Gerüchteplatte
+++ Es gibt eine neue Auflage vom Aachener Kneipen-Quartett. Coole Geschenkidee, ist ja bald Weihnachten… +++ Sternekoch Rainer Hensen hat mit „Vom Glück beim Essen. Saisonal, regional, bio“ ein tolles Kochbuch veröffentlicht +++ Am 20.11.2017 wird die belgische Ausgabe des Guide Michelin in Gent veröffentlicht +++ In der Schweizer Ausgabe des Guide Michelin sind 118 Restaurants (die höchste Sternedichte Europas!) mit einem oder mehreren Michelin-Sternen ausgezeichnet, davon zwei neue 2-Sterne-Restaurants und 14 neue 1-Stern-Häuser, eines von ihnen in Liechtenstein +++ Der Guide Michelin Deutschland 2018 erscheint Mitte November 2017 im Handel, die niederländische Ausgabe wird im Dezember präsentiert +++ Hans van Wolde gibt Gas: Er baut in Reijmerstock, wo er auch einen Bauernhof besitzt, ein Luxus-Restaurant namens „Brut 172“ und will dann ab 2020 auf 3-Sterne-Kurs gehen +++ Laure Genonceaux vom Restaurant Brinz’L (Uccle bei Brüssel) ist für 2017 als „Chaudfontaine Lady Chef of the Year“ ausgezeichnet worden +++ Vorkje prikken geht nun doch nicht als Gastronomiebetrieb in De Lambert, hat aber bereits eine andere Location im Auge, wo Anfang Dezember sowohl die die Vorkje prikken-Abende weitergehen als auch ein normaler Restaurantbetrieb angeboten wird +++ Die leckeren Kaffee-Böhnchen von Blanche dael werden ab sofort in allen Hotels und Restaurants der Oostwegel-Gruppe angeboten +++ Apropos Kaffee: Burgemeester Quicx, Coffee & More ist von „Koffie Top 100“ als Mooiste Koffievenue 2017 ausgezeichnet worden +++
Kulinarische Events im Oktober:
- 13.10.2017: „Bier und Wir“
Die Ausstellung widmet sich nicht nur historischen Asprekten, sondern bietet auch ein tolles „museumspädagogisches“ Programm…
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- 13.10.2017: Beats & Wine mit Frank Reinhardt
In der Weinbar Hof12 gibt es feine Weine, kleine Snacks und die passenden Beats von DJ Frank Reinardt.
Hof 12, Aachen
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13.-14.10.2017 Oktoberfest, Jülich
Jürgen Drews & Co sorgen für Stimmung, das nötige Bier zum Schöntrinken gibt es freilich auch…
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13.-18.10.2017 Oktoberfest, Sittard
Das größte Oktoberfest der Niederlande! Mehr muss man nicht sagen, oder?
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- 14.-15.10.2017: Jeneverfest, Hasselt
In Hasselt dreht sich am Wochenende alles um Jenever: Ein Kellner-Wettlauf, eine Jenever Hop on - Hop off tour, das „Culinair Jeneverdorp“, touristische Führungen und freier Eintritt im Jenever-Museum.
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21.10.2017: Das Gin Wein Bier Gefühl, Aachen
In der Aula Carolina geht es am 21.10.2017 um das große Gin Wein Bier Gefühl… Von 15:00-00:00 Uhr gibt das erste GIN WEIN BIER-FESTIVAL Deutschlands Dir die Möglichkeit in romantischer Atmosphäre Deine Lieblingsspirituosen nicht nur untereinander, sondern auch mit Freunden zu „mischen“, sagen die Veranstalter. Damit auch ordentlich probiert werden kann, sorgt Food Yard mit leckeren Häppchen für die passende Grundlage.
Aula Carolina, Pontstraße 7-9, Aachen
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- 26.10.2017: Gin Tasting + Zusatztermin 27.10.2017
Ghorban, der Feinkostladen am Rathaus, bietet gleich zwei Termine für Gin-Freunde und solche, die es werden wollen: Gin-Experte Ronny Hirt legt den Schwerpunkt auf die besonders edelen und exklusiven Gin- und Vermouth-Sorten, sowie auf ausgefallen Kreationen der letzten Jahren.
Ghorban, Krämerstr. 5, Aachen
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- 28.10.2017 Im „Bier“ und „Jetzt“
Die Bier-Yoga-Termine im Hopfen+Malz gehen weiter… Ommmmmm und Prost!
Hopfen+Malz, Franzstr. 17, Aachen
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28. + 31.10.2017 Halloween, Burg Satzvey
Die Burg bietet natürlich die ideale Kulisse für eine schaurig-schöne Halloween-Party…
Für die kleineren Besucher (ab 4 Jahre) wird wieder ein „Halloween-Kinderland“ eingerichtet.
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Jubiläen:
- 28 Jahre d’r Koffereck
Café d’r Koffereck | Maastrichterlaan | NL-6291 ET Vaals
- 30 Jahre Restaurant Konings
Oude Fonteinweg 49 | BE-3700 Tongeren
- 35 Jahre Schneckes
Schnellengasse 1 | DE- 52249 Eschweiler
In eigener Sache:
»> Praktikant/in für den GastroGuide Euregio gesucht!
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Und last but not least:
Seit dem 1.10.2017 gehört der print’n’press Verlag inklusive KLENKES, GastroGuide Euregio, KlenkesTicket und allen anderen Produkten und Dienstleistungen zum Medienhaus Aachen. »> mehr Infos
Alle Angaben ohne Gewähr | Die GG-Gerüchteküche wurde zusammengestellt von Belinda Petri| 10.10.2017
Foto: Belinda Petri
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