Ob Orangen, Wassermelonen, Gurken, Paprika oder Kopfsalat: Obst und Gemüse gibt es im Supermarkt das ganze Jahr über, Importe machen es möglich. Allein im Jahr 2021 wurden 63 Prozent des Gemüses und sogar 80 Prozent des Obstes in Deutschland importiert. Ein Problem: Denn viele Produkte stammen aus dem Süden Europas oder aus Übersee und haben lange See- oder Flugreisen hinter sich. Für das Klima eine Katastrophe.
Zum Glück gibt es aber Alternativen. Wer umweltschonend einkaufen und kochen möchte, sollte auf saisonale und möglichst regionale Produkte setzten. Wie gesund, nachhaltig und dann auch noch kostengünstig ernähren geht, zeigen folgende Veranstaltungen:
Sich gesund, nachhaltig und dann auch noch kostengünstig ernähren? Unter anderem mit deutlich mehr Obst und Gemüse, Nüssen und Hülsenfrüchten und deutlich weniger Fleisch und Zucker.
Wie eine nachhaltige Ernährung gelingt und worauf zu achten ist, erklärt die Umweltwissenschaftlerin Fabiola Blum im Rahmen des VHS-Kurses am 17. April. Durch eine Mischung aus Vortrag, Interaktion und kleinen Kostproben, sollen die Teilnehmenden nachhaltige Ernährungsideen direkt mit in den Alltag nehmen. Eine Anmeldung ist bis 14. April per Mai möglich: ernaehrungsrat-aachen@posteo.de
17.4.
„Ernährung: gesund, nachhaltig und dann auch noch günstig?!“
17.30-20.30 Uhr, Annahalle, Annastraße 14-16
vhs-aachen.de
Wie saisonal kochen geht, zeigt Paulina Reinhardt im Kurs „Moderne Sommerküche: Jetzt wird’s bunt“ des Helene-Weber-Haus in Stolberg. Teilnehmende dürfe sich auf eine neue Sommerküche mit ganz viel erntefrischem und knackigem Gemüse freuen.
28.5.
„Saisonal kochen in Stolberg – Moderne Sommerküche: Jetzt wird’s bunt“
18.30-21.30 Uhr, Helene-Weber-Haus Stolberg, Oststraße 66
heleneweberhaus.de
Zahlreiche gesunde und schmackhafte Rezepte auf vegetarischer Basis mit fair gehandelten Lebensmitteln sind außerdem auf folgender Seite zu finden: aachenkochtfair.de. Unter dem Motto „Öcher kochen, ohne dass es die Welt kostet“ bietet die Seite einen Einblick in den Fairen Handel. Zudem weist ein Jahreskalender darauf hin, welches Obst und Gemüse gerade in der Region Saison hat. jv
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