Und jetzt?
Ehrlich gesagt, ich habe keine Ahnung …
Wir haben versucht, unseren Lesern und den Gastronomen in der Region hilfreichen Service zu bieten, indem wir schnell reagieren und > Restaurants mit Abhol- und Lieferangeboten sowie > Einzelhändler und Produzenten mit Online- oder Lieferangeboten aufgelistet und diese Übersichten auch möglichst aktuell gehalten haben.
Aber nun liegt unser Projekt GastroGuide Euregio auf Eis, mein Platz im Büro ist leer, so wie der vieler Kollegen auch, denn auch die Medienbranche hat es eiskalt erwischt, überall wird rotiert und umdisponiert. Und so haben die Kollegen der Tageszeitungen ein Onlineportal zur Vernetzung von Hilfs-, Service- und Lieferangeboten in der Region geschaffen. Dort können Gastronomen, Dienstleister, Händler und private Anbieter dann kostenlos Angebote veröffentlichen: Aachen handelt - Kreis Düren - Kreis Heinsberg.
In Maastricht sorgt die Inititative „Les Tables“ für die gerade dringend benötigte Vernetzung, das Magazin Chapeau veröffentlicht Rezepte von Spitzenköchen wie Gilbert van Berg oder Bart Ausems und in Lüttich werden bei „Epicuriales de Liège“ die Kräfte gebündelt.
Ich bemerke in diesen Tagen, dass es mir - neben der Neustrukturierung des (Arbeits-)Alltags am Küchentisch - verdammt schwer fällt auf all diese Selbstverständlichkeiten, die das Dreiländereck mit sich bringt, zu verzichten.
Ich kann nicht in mein Lieblingslokal nach Süd-Limburg, um dort einen Kaffee zu trinken und ein saftig-süßes Stück Appeltaart zu essen, nicht in der Rooftop Bar in Maastricht sitzen und auf die Boote im Bassin schauen, in der umgebauten Feuerwache einen Drink nehmen und mir danach eine Ausstellung anschauen, nicht durch Lüttich streifen und ein Spezialbier trinken, in Aachen ein Konzert besuchen oder in der Eifel die Narzissen anschauen …
ich könnte diese Liste ewig weiterführen, denn jetzt, wo ich es nicht darf, wertschätze ich all diese Schätze vor unserer Haustür noch einmal mehr.
Und ich hoffe, dass wir alle zusammen diese erzwungene Auszeit nutzen, uns neu auszurichten und dann gemeinsam zu überlegen, wie es weiter gehen kann. In der Gastronomie, im Tourismus, im Großen und im ganz Kleinen. Lasst uns gemeinsam neu anfangen - mit der Energie und den frischen Ideen aus drei Ländern!
Kauft Gutscheine, bestellt Essen, Wein und andere leckere Sachen und lasst uns reden … über die Zeit nach Corona und die Freiheit und Vielfalt, die uns das Dreiländereck bietet!
Alles Gute, bleiben Sie/bleibt gesund und auf bald
Belinda Petri
Chefredakteurin GastroGuide Euregio | 7.4.2020
PS: Kontakt und Anregungen willkommen! Einfach Mail an gastro@p-n-p.de
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