Von Belinda Petri
Allen Krisen und Katastrophen zum Trotz gibt es eine Reihe spannender Neueröffnungen in Aachen zu beobachten. Ein Überblick von unserer Gastro-Expertin, die gerade mit ihrem Team auch fleißig an der neuen Ausgabe des GastroGuide Euregio schraubt, womit das erste Weihnachtsgeschenk für die Foodies in Town klar sein sollte.
Eine der größten Neueröffnungen hat quasi „in der zweiten Reihe“ stattgefunden: Hinter der Elisengalerie hat Taumi, die deutschlandweit agierende Asia Fusion-Restaurantkette, in den Räumlichkeiten des ehemaligen Maredo ein brandneues Restaurant eröffnet. Neben Klassikern der vietnamesischen Küche, beispielsweise Phô-Suppe – sehr cool in zwei Größen erhältlich: als Vorspeise oder Hauptgericht, gibt es Sushi, Steaks, Fisch und Meeresfrüchte sowie eine Reihe von vegetarischen Gerichten. Ganz instagramkonform gilt natürlich: Viel hilft viel, die Kamera isst schließlich mit!
Wer kulinarisch noch ein bisschen um die Welt reisen möchte, ist im neueröffneten Marrakesch am Bahnhofsplatz gut aufgehoben. Neben Couscous-Gerichten mit und ohne Fleisch gibt es auch die berühmten Tajine-Gerichte, die Einrichtung ist recht spartanisch, da muss man sich die muckelige 1001-Nacht-Atmosphäre halt dazu denken.
Am Theaterplatz ist Anfang September ein neues Café an den Start gegangen: Das Way of Ink vereint als Coffee Bar Concept Store Gastronomie und Tattoo-Studio: Kevin Gouder und Nico Philippen bieten Brot aus eigener Herstellung, Pancakes und Bowls sowie Kaffee, Cocktails, Wein und Bier, unter anderem das Aachener Bahkauv Brew.
Apropos Bowls: Am City Center (doch, doch, der komische Kasten heißt so!) ist jetzt DAI Poke Bowls zu finden. Ein kleiner Laden mit einer formidablen Auswahl an Zutaten für die angesagten Schüsselchen, die sich aus einer hawaiianischen Suppe mit rohem Fisch, Sojasauce und Sesamöl entwickelt hat und inzwischen aus der „Heißer-Scheiß-Gastronomie“ nicht mehr wegzudenken ist. Ohne Pandemie gäbe es vielleicht auch richtiges Geschirr, beim Spontanbesuch vor einigen Wochen wurden Reis, Hühnchenfleisch, Edamame und Co. in einer Pappschüssel serviert. Lecker war’s trotzdem, aber halt sehr imbissmäßig.
Auch aus dem Frankenberger Viertel gibt es Neuigkeiten zu vermelden: Zum einen holt Nicole Blumentrath mit ihrem Unternehmen Naschfest den australischen Trend der „Grazing Tables & more“ nach Aachen. Dabei wird eine Platte (oder direkt ein gesamter Tisch) voller Leckereien mit deftigen Sachen wie Käse und Antipasti oder süßem Naschwerk wie Schokolade und Früchte als außergewöhnliches Fingerfood-Büfett angerichtet. Nom, nom, nom?…?das klingt gut.
Aus der ehemaligen Bierkneipe Pfalzgraf ist BissMarkt geworden, eine Kombi aus Café, Restaurant und Cocktailbar lässt sich nun testen bis wieviel Promille man lustige Wortspiele wie „Bis gleich auf ein bisschen Bier im BissMarkt in der Bismarckstraße“ noch hinbekommt. Neben Frühstück am Wochenende gibt es eine Reihe mediterraner Grill- und Pastagerichte sowie Salate und Burger.
Beim Stichwort Burger geht es über die Vorankündigung zu Burgerhearts am Theater („Coming soon!“) gleich weiter in die Pontstraße zu Ferdinands: Hier stehen hausgemachte Burger, Ribs, Poutines, Hot Dogs und anderes aus der nordamerikanischen Küche auf der Karte.
Gleich gegenüber stehen die Zeichen auch auf Veränderung: Im Noima by Reuters House werden künftig griechische Leckerchen serviert, besonders auf die „Signature Dishes“ darf man wohl gespannt sein. währenddessen zieht der kulinarische Geist des Reuters House mit ins CafÈlysée und beim Degustino in Burtscheid stehen die Zeichen auf Neuanfang, dazu beizeiten mehr. Dafür hat Burtscheid jetzt mit Ofra eine neue Pizza-Bar, die auch weiße Pizza sowie einige vegane Pizzen anbietet.
Und auch im Ostviertel wurde mal wieder eine Schaufensterbeschriftung ausgetauscht: Bei Serhad Vegan Döner gibt es veganes Pide, Lahmacun und Falafel mit veganen Saucen, viel mehr lässt sich aber über die Döner-Produzenten vom Erdbeerfeld in Aachen nicht herausfinden. \
Randnotiz
Ihr habt noch ein neues Restaurant oder Café entdeckt? Dann schreibt uns: info@klenkes.de
Pünktlich zur Adventszeit erscheint unser Restaurant-Führer für das Dreiländereck, der GastroGuide Euregio. Mehr Infos: gastroguide-euregio.de
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